- Харч.ру - http://harch.ru -

Расстегаи

Расстегаи
Русский печеный пирог с отверстием сверху. Начинка готовится, как правило, из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. Один из вариантов происхождения названия то, что он произошел от слова «растягивать». Расстегай с рыбой подают к рыбной ухе, расстегаи с мясом и грибами — к бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом — и к рыбным, и к мясным супам. Знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь бульон.
Расстегаи Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 700 г любой малокостной рыбы
  • 5-6 вареных яиц
  • 200 г отварного риса
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Тесто замесить самостоятельно или использовать покупное:
Расстегаи
Рыбу очистить, вымыть и нарезать:
Расстегаи
Залить водой, добавить специи для бульона, довести до кипения и припустить 10 минут на медленном огне:
Расстегаи
выложить в миску:
Расстегаи
Добавить измельченный укроп:
Расстегаи
Добавить нарубленное отварное яйцо:
Расстегаи
Добавить нарезанный :
Расстегаи
С отварной рыбы снять кожицу, освободить от костей, нарезать и добавить к фаршу:
Расстегаи
Посолить, поперчить и аккуратно перемешать:
Расстегаи
Брать понемногу теста и раскатывать в круг:
Расстегаи
На середину круга выложить столовую ложку начинки:
Расстегаи
Защипать края, оставив отверстие посередине:
Расстегаи
Готовые пирожки выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень:
Расстегаи
Взбить яйцо с ложкой майонеза:
Расстегаи
Добавить ложку растительного масла: 
Расстегаи
Немного бульона оставить от варки рыбы:
Расстегаи
Поставить пирожки в хорошо нагретую духовку:
Расстегаи
Влить 2-3 чайные ложки бульона в отверстие каждого расстегая. Поставить в духовку на 15-20 минут:
Расстегаи
Пирожки достать и смазать яично-майонезной смесью:
Расстегаи
Готовые расстегаи вынуть из духовки:
Расстегаи
Выложить горячие пирожки на блюдо:
Расстегаи
 
Расстегаи

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Расстегаи
0
Расстегаи