- Харч.ру - http://harch.ru -

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка...
Вернувшись две недели назад с отдыха и просмотрев фотографии, созрело решение создать эту темку. А именно — рассказать о продуктах, кухне и гастрономии Майорки. Конечно, за время путешествия нам удалось попробовать и оценить  лишь ее мизерную часть , в основном, доступную туристам. Да и фото могло бы быть гораздо разнообразнее и больше… Но, надеюсь, для первого впечатления и знакомства этого будет достаточно…
Скажу сразу, что мы были в самый разгар сезона, когда на Майорке отдыхает вся Европа, которая, как оказалось, вовсе не чурается фаст-фуда. Практически в каждом прибрежном кафе предлагают 4-5 видов пиццы. Это  «Мясная»:
Или с ветчиной и грибами:
Вот такие вот гамбургеры:
И целые патронташи ребрышек «Барбекю». Вообще, порции просто огромные . Одной тарелкой вполне могут наестся 2-3 взрослых человека:
Самая распространенная местная закуска на острове — композиция из соуса «Айоли», оливок (зеленых, черных, давленых) + свежеиспеченный или слегка поджаренный хлеб:
Во многих ресторанах их подают как аперитив, не зависимо, заказывали или нет — подарок от заведения. На фото еще дополнительно идет масляная паста с анчоусами и лимонным соком:
Практически в любом заведении можно встретить «pa amb oli» — поджареный на гриле или углях хлеб, натертый чесноком, помидором и сбрызнутый оливковым маслом. Часто такие «бутерброды» сопровождает сыр, хамон и оливки:
Одно из самых дорогих видов вяленого мяса на острове (99 евро за килограмм) — Bellota estirpe negra montanera:
Повсеместно очень распространена маринованная и вяленая мелкая рыбка — анчоусы, мелкие сардины, килька:
И в виде бутербродов:
Очень удивила тортилья — испаский омлет с картофелем. Там его подают в холодном виде, нарезав на куски, в качестве закуски :
Среди других тапас (закусок) встречались «залетный» итальянский капрезе — помидоры с моцареллой под соусом песто:
Бутерброды с пряными говяжьими биточками:
Картофель с пряной подливой (на дальнем плане) + тортилья:
Кольца кальмаров и лука в кляре, а так же огромное разнообразие коктейльных шашлычков на шпажках
Жареные острые пепперони и «сюрпризы» в беконе (внутри может оказаться все что угодно — миндаль, оливки, фрукты, сыр):
Салатов удалось попробовать не много. Самый распространенный — из помидоров с луком, чесноком, оливковым маслом и итальянским бальзамиком:
Поразило, что практически во все сборные салаты добавляется тонко нашинкованная сырая морковь. Это знаменитый салат с тунцом (встречается практически во всех заведениях, но в разных вариациях):
С тунцом, сыром, ветчиной и хамоном
А этот салат очень напомнил по вкусу «Цезарь» с семгой:
Из необычных сочетаний — салат с курицей-гриль, ананасами и кучей еще всякого разного:
А вот так на Майорке готовят греческий салат:
Практически по всему острову встречаются собственные свинофермы, а так же фермы по выращиванию овец и коров. Поэтому стейков в ресторанах предлагается великое множество. Например, вот так, по-разному, выглядит Тибон-стейк в разных частях острова. Это на юге:
На севере::
На юго-востоке:
Очень хороша ягнятина на косточке:
И в таком виде:
Чудесно жарят свинину:
А вот шашлык почему-то значится в меню как «кебаб»:
Для любителей поесть предлагается почти килограмм мясного гриль-ассорти за 16 евро:
Конечно, отдельного упоминания стоит рыбная кухня Майорки. Ее разнообразие просто поражает. Тут вам и скорпена, и золотистый морской ерш, и европейский звездочет, и облада, и рыба-дрозд, и морской юнкер, и скат, и меч-рыба. Среди особо ценных — групер, красноперый пагель, средиземноморская султанка, налим, сагр, большая корифена. Кроме того, змеевидные — мурена, угорь, солнечник… Я уже не говорю о хорошо известных дораде, сардине, скумбрии, тунце, сардинелле, анчоусах. К сожалению, очень многих фото нет. Из того что запечатлили — красные креветки на гриле:
Розовые креветки
Белые креветки:
Свежайшие кальмары:
Мидии в томатном соусе:
Семга на гриле:
Жареный судак:
А это — рыба с овощами и креветками
Рыбное рагу в сливочно-сырном соусе:
Мелкие креветки подаются острыми, в кипящем масле, на порционных сковородках и с чудесным свежим хлебом. Это с красным вином:
С белым вином:
Ну, и рыбный гриль-ассорти:
И такой:
Из каталонской кухни еще запомнились мясные крокеты:
Фрикадельки в мясном бульоне:
Тающий во рту картофель-гриль:
Тушеная телятина с подливой:
Курица с овощами:
Тушеные в горшочке баранина и потрошка с овощами:
К сожалению, десерт осилили лишь один раз — яблочный пирог с карамельным соусом:
Отдельно остановлюсь на алкоголе. Не буду говорить о знаменитой сангрии (легкое фруктовое вино около 8%), но и классического хорошего вина на Майорке предостаточно. Особенно интересно было заезжать на различные винодельческие фермы, общаться с хозяевами, пробовать на месте вино и наслаждаться местным колоритом. Выбор у всех не маленький (можно и напробоваться):
Это знаменитые настойки, которые производят на острове. Хинная:
Травяной ликер:
Для туристов самые разнообразные напитки продают в таких затейливых бутылках:
Говорят, что русские много пьют. Теперь могу поспорить… Европейская молодежь предпочитает пить алкоголь прямо из ведер, которые продаются в многочисленных супермаркетах:
На каждом ведре (объем где-то 6 литров) написана рецептура того или иного коктейля, согласно которому оно и наполняется дегастаторами. 5 или 6 человек садятся вокруг ведра и с помощью длинных (сантиметров 50-70) трубочек постепенно осушают его:
А вот так пьют сладкие ликеры после еды местные жители:
Ну, и напоследок, что интересного кулинару можно привезти с Майорки. Нельзя пройти мимо колбасы Собрасада, которая является символом Балеарских островов:
Ее производят вялением сырого свиного мяса без крови, приправленного красным сладким перцем. Входит в состав большинства горячих блюд местной кухни:
Различные травяные ликеры, улучшающие пищеварение:
Вкуснющий инжирный хлеб:
Кухонные изделия из цельного оливкового дерева:
Выбор просто огромен:
Но стоят изделия не дешево:
Майоркская керамика:
Всех цветов радуги:
Знаменитая местная ручная вышивка — скатерти, салфетки, полотенца: