- Харч.ру - http://harch.ru -

Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей

Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Очень нежный и слегка воздушный хлеб с легким горчичным ароматом.
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей Ингредиенты:Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 20 г свежих дрожжей (2 чайные ложки сухих)
  • 1 чайная ложка сахара

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 130 г ржаной муки
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка горчичного масла (или растительного)
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы
  • 2 столовые ложки сахара (у меня — коричневый)
  • 1 чайная ложка соли

Овсяные хлопья для посыпки

В теплой воде развести дрожжи и сахар и оставить на 15-20 минут:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Для теста в глубокой миске смешать все сухие компоненты:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
В середине сделать углубление. Влить воду, масло, подошедшую опару, добавить горчицу:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Замесить крутое тесто и оставить на 2,5-4 часа для расстойки:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Поднявшееся тесто хорошо обмять:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Сформовать хлеб желаемой формы и выложить на противень. Сверху сделать 1-2 надреза:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Поверхность смочить водой и посыпать овсяными хлопьями. Оставить на 30 минут под полотенцем:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
Выпекать первые 10 минут при 220 градусах с паром:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей
И еще около 40 минут при 180 градусах без пара:
И в разрезе:
Пшенично-ржаной хлеб со сладкой горчицей