- Харч.ру - http://harch.ru -

Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле

Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Концентрат квасного сусла обычно используется для приготовления кваса, но и хлеб с его добавлением получается замечательно…
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле Ингредиенты:Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 5 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка квасного сусла
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки

Для теста:

  • 280 мл воды
  • 250 г пшеничной муки
  • 225 г ржаной муки
  • 1,5 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка тмина + на посыпку
  • 1,5 чайные ложки соли
Соединить все компоненты опары:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Оставить в теплом месте на 8-16 часов:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Для теста в воде растворить сахар. Соединить пшеничную и ржаную муку с солью и тмином:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
В середине сделать углубление. Выложить опару, воду с сахаром, масло:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Круговыми движениями замесить тесто (при необходимости руки смазывать маслом):
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Оставить на 3 часа в теплом месте. Обмять:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Сформовать буханку и выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для расстойки:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Верх смазать водой и посыпать тмином. Выпекать первые 10 минут при 240 градусах с паром:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
И еще 40 минут при 180 градусах без пара:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Перед нарезкой полностью остудить:
Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле