- Харч.ру - http://harch.ru -

Праздничный заварной хлеб по-литовски

Праздничный заварной хлеб по-литовски
Этот воздушный пористый хлеб пекут по праздникам в литовском городе Йонишкис.
Праздничный заварной хлеб по-литовски Ингредиенты:

Для закваски:

  • 50 г ржаного стартера
  • 150 г ржаной муки
  • 150 г воды

Для заварки:

  • 150 г муки
  • 250 мл кипятка
  • 1 столовая ложка тмина или зерен кориандра

Для теста:

  • Заварка
  • Закваска
  • 600 г муки
  • 160-180 мл воды
  • 60 г яблочного повидла
  • 30 г меда
  • 2 чайные ложки соли
Соединить компоненты закваски и оставить на 12 часов при комнатной температуре:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Соединить компоненты заварки и быстро вымесить до гладкости:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
В теплой воде растворить повидло, мед, соль:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Закваску растереть с заваркой:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Влить сладкую воду и перемешать:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое крутое тесто. Присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 часа:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Еще раз хорошо вымесить и разделить на 2 части. Сформовать буханки и выложить на смазанный противень. Присыпать мукой:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Посередине сделать продольные косые надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Выпекать 10 минут при 240 градусах:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
И еще 35-40 минут при 200 градусах:
Праздничный заварной хлеб по-литовски
Мы разрезали еще горячим:
Праздничный заварной хлеб по-литовски