- Харч.ру - http://harch.ru -

Помидоры вяленые

Помидоры вяленые
В хороший помидорный год собираем их столько, что даже закручивая их в режиме нон-стоп, они все равно успевают подпортиться. Обычно такие «залежальчики» пускали на томат, но уже года три как нашелся совершенно неожиданный выход — используем их для приготовления изысканнейшего (и довольно дорогого) итальянского антипасти.
Помидоры вяленые Ингредиенты:

  • Очень спелые помидоры — 2-3 кг на противень (зависит от способа нарезки)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  • Соль, любые сухие травы, любой пряный перец
Масло смешать с солью, перцем, чесноком и пряными травами:
Помидоры вяленые
Помидоры вымыть, обрезать по необходимости подпорченные места и нарезать произвольным способом — пополам, четвертинками, дольками, кружками (очень желательно одинакового размера). Удалить семена:
Помидоры вяленые
Выложить рядами плотно друг к другу на выстеленный пергаментом противень. Смазать поверхность чесночно-масляной смесью с помощью кисточки:
Помидоры вяленые
Поставить в духовку при 60-120 градусах (зависит от скорости, с которой вы хотите приготовить). Я предпочитаю 80 градусов. Дверцу духовки все время вяления держать приоткрытой (1-2 см достаточно):
Помидоры вяленые
Готовить от 5- до 8 часов. Вообще, заметила, что все любят разную степень готовности, так что определяйте сами, «на зубок». Это помидорки через 1,5 часа:
Помидоры вяленые
Через 3 часа:
Помидоры вяленые
Через 4 часа:
Помидоры вяленые
Вообще, готовые помидоры напоминают курагу или чернослив. При надавливании на них сок не выделяется. Через 5 часов:
Помидоры вяленые
Я обычно готовлю 6-6,5 часов. Готовые помидорки обычно плотненько складывают в банку, переслаивая пластинками чеснока, иногда кубиками сыра и различными травками, и заливают доверху любым маслом. О дальнейшем применении таких помидор расскажу позже:
Помидоры вяленые