|
Дома больше люблю делать пловы со свининой или курицей. А вот на природе предпочитаем классический, с бараниной.
|
|
Ингредиенты:
- 700 г мякоти баранины
- 400 г бараньих костей с жирком
- 1 кг риса
- 600 г моркови
- 500 г лука
- 2-3 целые головки чеснока
- 300 мл растительного масла
- Соль, специи на ваш вкус – паприка, барбарис, кумин, шафран, куркума, кориандр, чабер, шалфей, чили
|
Рис тщательно промыть в 8-10 водах до полной прозрачности: |
|
В казанке максимально раскалить масло. Кинуть хлебную корку и зажарить до черноты. Удалить шумовкой: |
|
В кипящее масло заложить бараньи косточки: |
|
На сильном огне зарумянить со всех сторон. Переложить на тарелку: |
|
В казан выложить крупно нарезанный лук. Хорошо зарумянить: |
|
Добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть баранины. Жарить при сильном нагреве до румяности, помешивая: |
|
Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь. Немного обжарить, мешая: |
|
Залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала содержимое казана. Положить бараньи кости, целые головки чеснока, специи. Хорошо посолить, чтобы жидкость была немного пересолена. Томить при минимальном нагреве около 40 минут: |
|
Затем всыпать рис и разровнять его по поверхности. Добавить кипяток, чтобы он на 2 пальца превышал уровень риса. Нагрев увеличить: |
|
Варить, пока рис не впитает в себя почти всю жидкость: |
|
Шумовкой собрать рис к центру горкой: |
|
Накрыть рис глубокой миской, а казан — плотно крышкой. Выдержать при минимальном нагреве 20 минут: |
|
Затем казан снять, накрыть полотенцем или одеялом и оставить еще на 15-20 минут: |
|
Аккуратно перемешать. Выложить горкой на блюдо и подать: |
|