- Харч.ру - http://harch.ru -

Плов домашний

Плов домашний
На сайте много рецептов плова, но вот простого домашнего на плите еще не приводила. Я использую для него мякоть свинины и телячьи ребра, но, на самом деле, можно использовать свинину, баранину, телятину в любых сочетаниях, которые вам нравятся.
Плов домашний Ингредиенты:

  • Около 700 г вырезки свинины с жирком
  • 5-6 телячьих ребер
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1/3 стакана растительного масла
  • Соль, специи на ваш вкус — паприка, барбарис, кумин, шафран, куркума, кориандр, чабер, шалфей, чили
Рис промыть в нескольких водах до полной прозрачности слива:
Плов домашний
Со свинины срезать жир и нарезать кусочками. Нагреть толстостенную чугунную посуду и вытопить шкварки, которые нужно удалить. Добавить растительное масло и накалить до появления дымка. Выложить ребрышки:
Плов домашний
Быстро обжарить со всех сторон и выложить на тарелку:
Плов домашний
В полученную смесь жиров заложить крупно нашинкованный лук и жарить, мешая, 2-3 минуты до золотистого цвета:
Плов домашний
Добавить нарезанную небольшими кусочками свинину. Жарить, перемешивая, минут 10 до легкой светлой корочки:
Плов домашний
Затем всыпать нарезанную крупными брусочками морковь и жарить еще 2 минуты:
Плов домашний
Вернуть в казан ребрышки, хорошо посыпать специями:
Плов домашний
Влить 2-2,5 стакана воды, хорошо посолить. Положить целый чеснок без верхней шелухи, острый перчик. Варить все вместе минут 15-20 до получения насыщенного ароматного зирвака (в конце перец и чеснок я вынимаю):
Плов домашний
Всыпать подготовленный рис и разровнять слоем по поверхности:
Плов домашний
Аккуратно долить воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца. Досолить по вкусу:
Плов домашний
Довести массу до кипения, огонь убавить. Минут через 5 рис впитает в себя воду (на поверхности будет лишь масло):
Плов домашний
Аккуратно большой ложкой или лопаткой собрать рис от краев казана в центру, формируя горку. Сделать несколько проколов:
Плов домашний
Казан накрыть крышкой, сверху полотенцем. Огонь убавить до минимума и томить около 20 минут.
Плов домашний
Затем огонь выключить, а плов оставить настаиваться под крышкой еще на 20-25 минут:
Плов домашний
Аккуратно перемешать и подать:
Плов домашний