На сайте много рецептов плова, но вот простого домашнего на плите еще не приводила. Я использую для него мякоть свинины и телячьи ребра, но, на самом деле, можно использовать свинину, баранину, телятину в любых сочетаниях, которые вам нравятся.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Рис промыть в нескольких водах до полной прозрачности слива: | |
Со свинины срезать жир и нарезать кусочками. Нагреть толстостенную чугунную посуду и вытопить шкварки, которые нужно удалить. Добавить растительное масло и накалить до появления дымка. Выложить ребрышки: | |
Быстро обжарить со всех сторон и выложить на тарелку: | |
В полученную смесь жиров заложить крупно нашинкованный лук и жарить, мешая, 2-3 минуты до золотистого цвета: | |
Добавить нарезанную небольшими кусочками свинину. Жарить, перемешивая, минут 10 до легкой светлой корочки: | |
Затем всыпать нарезанную крупными брусочками морковь и жарить еще 2 минуты: | |
Вернуть в казан ребрышки, хорошо посыпать специями: | |
Влить 2-2,5 стакана воды, хорошо посолить. Положить целый чеснок без верхней шелухи, острый перчик. Варить все вместе минут 15-20 до получения насыщенного ароматного зирвака (в конце перец и чеснок я вынимаю): | |
Всыпать подготовленный рис и разровнять слоем по поверхности: | |
Аккуратно долить воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца. Досолить по вкусу: | |
Довести массу до кипения, огонь убавить. Минут через 5 рис впитает в себя воду (на поверхности будет лишь масло): | |
Аккуратно большой ложкой или лопаткой собрать рис от краев казана в центру, формируя горку. Сделать несколько проколов: | |
Казан накрыть крышкой, сверху полотенцем. Огонь убавить до минимума и томить около 20 минут. | |
Затем огонь выключить, а плов оставить настаиваться под крышкой еще на 20-25 минут: | |
Аккуратно перемешать и подать: | |