Пирожки с повидлом обожаю с детства, а тут решила хотя бы частично истребить запасы повидла этого года. А поскольку сейчас пост, то и тесто решила сделать дрожжевое постное.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки
Яйцо для смазки (не обязательно) |
|
В воде развести сахар, соль, дрожжи и оставить минут на 15: | |
Влить масло. Постепенно добавлять муку: | |
Замесить тесто, легко отстающее от рук: | |
Оставить тесто в теплом месте до подъема. Обмять. Снова оставить до подъема, снова обмять: | |
Тесто еще раз хорошо обмять. Разделить на 3-4 части. Каждую часть раскатать колбаской. Нарезать на небольшие кусочки: | |
Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 5-6 мм. На середину выложить повидло: | |
Края теста поднять над начинкой и плотно защипать, формируя лодочку: | |
Пирожки перевернуть швом вниз и слегка «прикатать» по присыпанному мукой столу: | |
Изделия выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить для расстойки на 15-20 минут: | |
Затем смазать поверхность взбитым яйцом: | |
Поместить в духовку при 180-190 градусах: | |
Выпекать 20-25 минут до легкого золотистого цвета | |