Мы очень любим эту восточную сладость, но при условии, что она будет уж очень «ореховая», а слои — тончайшие…
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
Для сиропа:
Горсть целых грецких орехов, яйцо для оформления |
|
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут до появления пенной шапки: | |
Яйца растереть со сметаной и растопленным сливочным маслом: | |
Соединить с дрожжевой смесью, добавить соль: | |
Постепенно подсыпая, муку, замесить мягкое тесто: | |
Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5 часа: | |
Для начинки масло растопить, отставить. Орехи перебрать и пропустить через мясорубку: | |
Перемешать с сахарной пудрой и ванилью: | |
Тесто разделить на 13 частей. При этом один кусок должен быть в 2 раза больше остальных: | |
Больший кусок раскатать до тончайшего «светящегося» состояния. Выложить им дно и бортики смазанной большой глубокой формы. Тесто удобно наматывать на скалку и, таким образом, переносить в форму: | |
Дно смазать растопленным маслом: | |
Тонко раскатать следующий кусок (меньший) по размеру формы. Выложить сверху: | |
Вновь, не жалея, смазать маслом: | |
Посыпать ореховой начинкой: | |
Таким образом, промазывая маслом и пересыпая начинкой, выложить 11 слоев (при этом у вас останется 1 кусок теста): | |
Верх также смазать маслом: | |
Края нижнего большого пласта завернуть на верхний. Стык смазать взбитым яйцом: | |
Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им сверху пахлаву. Всю поверхность смазать яйцом: | |
Острым ножом нарезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не доходя до дна: | |
В центр каждого ромба положить по половинке грецкого ореха, слегка вжимая в поверхность. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут: | |
Поместить в духовку при 180 градусах ровно на 15 минут. Затем вынуть, еще раз пройтись по разрезам ножом и в полученные отверстия влить оставшееся растопленное масло: | |
Вернуть в духовку и допечь до готовности (20-25 минут). За 5 минут до готовности всю поверхность полить медом, смешанным с горячей водой: | |
Пахлаву остудить, разрезать на ромбы и подать: | |
Если любите послаще, каждый бочок пахлавы можно также обмакнуть в медовый сироп: | |