Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

Осетинские пироги

Автор: , 2011-04-12 103 комментария | Просмотров: 268 998
Осетинские пироги
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
Осетинские пироги Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
Осетинские пироги
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Осетинские пироги
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Осетинские пироги
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Осетинские пироги
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Осетинские пироги
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Осетинские пироги
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Осетинские пироги
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Осетинские пироги
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
Осетинские пироги
Капустная (лишний сок и масло отжать):
Осетинские пироги
Фасолевая:
Осетинские пироги
Мясная:
Осетинские пироги
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Осетинские пироги
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Осетинские пироги
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
Осетинские пироги
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Осетинские пироги
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Осетинские пироги
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Осетинские пироги
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Осетинские пироги
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Осетинские пироги
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Осетинские пироги
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
Осетинские пироги
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Осетинские пироги
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
Осетинские пироги
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
Осетинские пироги
Представленный рецепт "Осетинские пироги", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Картовница
  • Селедочное масло
  • Хот-дог в лаваше
  • Рис с горошком
  • Рис с овощами по-мексикански

  • 103 комментария »

    • Александра

      Здравствуйте! Самой испечь осетинский пирог — моя мечта. В пятилетнем возрасте пробовала пирог с сыром и запомнила на всю жизнь. у меня вопрос? Куда деть оставшееся ростительное масло или тесто все возьмет и можно ли сыр заменить фетой?

      • Оля
        Оля

        Александра, тесто не возьмет все масло и оно обязательно останется. Его можно использовать для смазки при выпечке. Сыр берите тот, который вы любите.

    • Александра

      Пироги получились отличные! Настоящие, осетинские!!! Все приготовила на одном дыхании. Очень помогли выложенные фотографии. Мои комментарии: Кусков у меня получилось 6, потом все таки один раскидала на 5. Это видимо зависит, стаканы какого объема использовать для приготовления опары. Теперь думаю, нужно 200 грамовые, если больше, то придеться еще стакан муки добавлять и получиться много теста. Конечно лишнее можно заморозить, что собственно с двумя кусками я и сделала. Начинку делала из феты, больше ничего не довавляла, просто размяла вилкой. Вкус чудесный, только в следующий раз нужно добавить немного простого сыра или сулугуни, чтоб начинка тянулась (так всуснее!!!) И еще не поняла зачем столько ростительного масла. На выходе осталось больше четверти стакана.
      Еще раз СПАСИБО! *THUMBS UP*
      Пы.Сы. Сфотографировать не успела — съели все сразу, с пылу-с жару))

    • Алисия

      Оля,здравствуйте!Всегда пользуюсь вашими рецептами,за ВСЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Хочу испечь осетинские пироги, в этом рецепте не могу понять — зачем класть тесто в растительное масло для поднятия? Тесто и без масла прекрасно подходит… И почему не добавляете масло в тесто?( масло же придает тесту мягкость)
      Жду ответ.Заранее огромное спасибо!

    • Ann

      ПРосто супер!!! Мы все в восторге! Спасибо огромное!

    • умеда

      День добрый! Спасибо за рецепт. Укажите пожалуйста пропорцию дрожжей сухих ну например 1 чайная ложка или 2. Просто так понятней. Заранее спасибо.

    • Алисия

      Сделала пироги…..не понравились :( Было такое ощущение, что их жарили в масле, слишком жирные… может это из-за того что тесто лежит в масле, не знаю *UNKNOWN* …….. До этого делала по другому рецепту (в тесте есть яйцо),вот эти пироги мне показались гораздо вкуснее. Это мое субъективное мнение.

    • Елена

      Недавно вернулась с юга..Поглощала там осетинские пироги))И вот наткнулась на ваш рецепт.. удача! Пироги получились просто улет! Олечка,спасибо огромное за точное описание этого, и многих других замечательных рецептов!

    • Марина

      Спасибо за чудесный рецепт!!! =) Пироги по вашему рецепту уходят на ура. Быстро, просто и очень вкусно!!!

    • Trchnak

      Спасибо за рецепт!
      Обязательно приготовлю пироги и расскажу)))

    • Анка

      Можно в начинку с картошкой ложить тёртый плавленый сырок.По вкусу добавить соль и перец молотый. Тоже вкусная начинка

    • Анка

      И ещё совет.Чтобы выпечка снизу не пригорала и не твердела-поставьте в духовку емкость с водой,а на неё ставьте сковородку.У меня стоит старая маленькая кастрюлька.Можно и эмалированную миску использовать.У меня плита старая,газовая,в современных,электрических,этого делать не стоит

    • Елена

      Спасибо! Пироги отменные, тесто супер! Только у меня почему-то низ пирогов немного жестковат получился! А так все получилось супер, все домашние потребовали еще…

    • Елена

      Отличный рецепт!Приготовила с разными начинками,по этой норме получилось 5 штук. Только почему-то они у меня вышли какие-то пухловатые.Может,раскатывать надо было потоньше?

    • Ирина

      Ольга, пироги просто супер! С первого раза и в десятку! Пеку уже не первый раз и только по этому рецепту! Нравится всем- мужу, детям, родным, соседям… Испробовала все начинки, указанные в рецепте. Поэкспериментировала с начинкой творог+зелень(укроп, базилик, петрушка) +рассыльный сыр и чуть соли=КЛАСС!!! Спасибо!

    • Ольга

      Оля, тут опробовала рецепт пирогов, но видно что-то сделала не так, хотя шла строго по рецепту. Тесто получилось жестким :( может быть дело в дрожжах …. я использовала сухие.
      Подскажите, почему такое может быть?

    • валентина

      Спасибо! Очень нравится.

    • Ирина

      Оля, спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт! С дрожжевым тестом не дружу >:o . То одно, то другое не получается :-x . Но с вашим рецептиком, я стала для родственников мастером осетинских пирогов *YAHOO* . Даже самые капризные в восторге!!! Рецепт просто шикарный! Все легко и просто. Муж даже ради этой вкуснятины, выпилил из фанеры две круглые доски *YAHOO* (а это многого стоит…).В общем, спасибо ОГРОМНОЕ!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!!!!!!!! Я В ВОСТОРГЕ!!!

    • focus

      Скажите, а противень нужно смазывать маслом, или на сухой выкладывать?

    • focus

      Ара!))получилось!!! Спасибо за рецепт)) Прекрасная пропорция ингредиентов в тесте! Муки пошло ровно столько сколько написано, плюс треть стакана при формовании! Тесто не забито, очень нежное и пластичное! Единственное что, нужно набить руку с количеством начинки. В духовке при 230 градусах выпекала 10-13 минут.

    • Наталья

      Оля, спасибо огромное ещё раз за рецепт. *ROSE* У меня тут сегодня вопрос возник после того, что гости сообщили о задержке на два дня. Можно ли это тесто замораживать как обычное пирожковое? Тесто уже готово и хотелось бы свеженьким накормить друзей, с пылу-жару так сказать. *SORRY*

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲