Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Представленный рецепт "Немного Тая в январе", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Тайланд, Тайская кухня . Похожие фоторецепты блюда Немного Тая в январе Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Немного Тая в январе
Автор: Оля,
2012-02-09
9 комментариев
| Просмотров: 5 418
![]() |
Сегодня хочу рассказать вам о поездке по далекой экзотической стране. Привезли очень много впечатлений, поэтому понадобилось время, чтобы привести чувства, мысли, да и просто огромное (!) количество фото в порядок (надеюсь, я вас не утомлю). Ну, а речь, конечно же, здесь пойдет о Тайской кухне и иже с ней…
|
Мы были на острове Пхукет, на котором заведений для туристов, местных жителей, да и просто точек фаст-фуда на любой вкус великое множество. На входе практически в любой ресторан на лотках выложено изобилие свежайшей рыбы и морепродуктов: | |
![]() |
|
Можно подойти, прицениться и зайти в заведение… или пойти дальше: | |
![]() |
|
Легко можно встретить вот такую экзотику: | |
![]() |
|
![]() |
|
О свежести рыбы даже на глазок можно судить по кристально чистым, незамутненным зрачкам морских обитателей: | |
![]() |
|
Изобилие ракушек, которые, как мы не однократно наблюдали, местные жители собирают во время отливов: | |
![]() |
|
Крабы: | |
![]() |
|
Все, что пожелаете, вам покажут, расскажут, завесят: | |
![]() |
|
А вот выбор пива, наоборот, невелик. Нам за все время встретились всего 4 местные марки + почему-то немецкий Хайнекен. Эта — самая распространенная: | |
![]() |
|
Если попросите принести к нему орешки, то скорее всего это будут кешью — самые распространенные орехи на острове: | |
![]() |
|
Либо вот такой вот непривычно круглый мелкий арахис, обжаренный в большом количестве масла: | |
![]() |
|
Хлеб приносят тоже обжаренный, обильно сдобренный чесночным маслом: | |
![]() |
|
А вот эти два соуса, как наши хрен с горчицей — бесплатное приложение на любом столе, часто стоят прямо в бутылках совместно со специями: | |
![]() |
|
Самая часто встречаемая рыба — снаппер. Что удивило, практически не содержит костей. Бывает белой и красной: | |
![]() |
|
Просто обжаренную на гриле, нам подавали, оформив красивым свежим цветком: | |
![]() |
|
А это — ее очень острый вариант: | |
![]() |
|
Очень хороша в жареном виде под обильным чесночным «покрывалом»: | |
![]() |
|
Свежайший кальмар целой тушкой на гриле: | |
![]() |
|
Очень понравился он же кольцами в сухарях: | |
![]() |
|
Кальмар с имбирем: | |
![]() |
|
И очень острый с чили: | |
![]() |
|
Изобилие креветок поразит любое, даже самое смелое воображение. Самые привычные нам небольшие: | |
![]() |
|
Королевские: | |
![]() |
|
Гигантские: | |
![]() |
|
Лангуст-великан (+ всякие омары, лобстеры на любой вкус и кошелек): | |
![]() |
|
Креветки, обернутые лапшой, и зажаренные во фритюре: | |
![]() |
|
В сухарях (так понравились, что заказали 4 порции подряд): | |
![]() |
|
Просто жгучая лапша с креветками и овощами | |
![]() |
|
Креветки с овощами в кисло-сладком соусе: | |
![]() |
|
Они же с имбирной подливой: | |
![]() |
|
Креветки с грибами в горшочке (горшочки у них почему-то металлические): | |
![]() |
|
Креветки с кокосовым молоком и желтым карри (нежно, но остренько): | |
![]() |
|
Рис с креветками, курицей, овощами и орехами в ананасе: | |
![]() |
|
И креветки с томатами, карри и каким-то сыром (шеф-повар оказался греком, так что подозреваю, что фета): | |
![]() |
|
Крабов попробовали в остром кисло-сладком соусе: | |
![]() |
|
В виде очаровательных крокет: | |
![]() |
|
А также нежнейшее суфле в крабовых раковинах: | |
![]() |
|
Очень вкусные мидии в омлете на скворчащей сковородке: | |
![]() |
|
Ничуть не меньше блюд из мяса. Свинина в том же кисло-сладком соусе: | |
![]() |
|
Свинина со сладким картофелем (бататом) в яйце: | |
![]() |
|
Острая лапша со свининой и яйцом со сладкими нотками: | |
![]() |
|
Медово-соевые ребрышки: | |
![]() |
|
И они же с грибами и овощами в горшочке: | |
![]() |
|
Очень острая лапша с говядиной и овощами: | |
![]() |
|
Нежнейшая говядина в устричном соусе: | |
![]() |
|
Очень порадовала говядина с грибами в пикантном соусе: | |
![]() |
|
Куриное филе с овощами в имбирном соусе: | |
![]() |
|
А эту красавицу-гриль нам подавали в пляжном кафе. Свежий цветочек на краю тарелки также порадовал: | |
![]() |
|
Медовые цыплята, которые никого не оставят равнодушным (тайцы их выставляют в демонстрационную витрину, что тут же обеспечивает наплыв посетителей): | |
![]() |
|
Чрезвычайно жгучая утка (пришлось запивать молоком): | |
![]() |
|
Утиная грудка на овощной подушке. Очень нежно: | |
![]() |
|
К куриным шашлычкам нам подавали бесподобные роллы с овощами, сок из которых брызгал во все стороны (не хуже киевских котлет): | |
![]() |
|
Хватанули мы и «дикой» экзотики — стейк из крокодила (очень напоминает курицу): | |
![]() |
|
И не поддающиеся описанию страусиные лангеты: | |
![]() |
|
Нельзя не упомянуть знаменитый тайский суп «Том Ям» с креветками, курицей или говядиной на выбор, который мы попробовали во всех вариациях: | |
![]() |
|
Вообще, просто поражает обилие свежих, сочных овощей всех мастей. В некоторых заведениях располагается бесплатный овощной и фруктовый салат-бар, где вы их можете навалить себе на тарелки от души. Да и повара не скупятся оформлять ими готовые блюда. Любой салат-коктейль — это гора овощей и фруктов, оформленная морепродуктами и политая соусом «Тысяча островов» (традиционная заправка салатов у тайцев для туристов): | |
![]() |
|
А вот интерпретация греческого салат оказалась скудновата: | |
![]() |
|
Зато салат с мясным ассорти (7 видов мясной нарезки): | |
![]() |
|
Салат из лапши с овощами и бастурмой (лапша в середине также прикрыта горой овощей): | |
![]() |
|
Фруктово-сырный салат: | |
![]() |
|
К вопросу о сладком. Из опробованного — банановые блинчики с мороженным: | |
![]() |
|
Пончики с сюрпризом — бананы, ананасы, манго, папайя в тесте: | |
![]() |
|
Просто свежие фрукты с мороженным: | |
![]() |
|
На пляже вам легко «вскроют» кокос из холодильника, воткнут соломинку — и можно с легкостью наслаждаться свежайшим кокосовым молоком: | |
![]() |
|
Либо прямо на глазах приготовят шейк со льдом из любого выбранного фрукта. Нам больше всего понравились банановый и арбузный: | |
![]() |
|
Признаюсь честно, что нас несколько раз «сбивало» в сторону от тайской кухни. Ну как можно пройти мимо этой румяной утки по-пекински? | |
![]() |
|
Конечно же мы ее попробовали: | |
![]() |
|
При этом на гарнир нам подали вот такой вот китайский доширак: | |
![]() |
|
Заносило нас и в стейк-хауз, который там пользуется невероятной популярностью: | |
![]() |
|
По вечерам к подобным заведениям выстраиваются огромные очереди: | |
![]() |
|
Видимо, и мы поддались общему ажиотажу: | |
![]() |
|
И не пожалели: | |
![]() |
|
Все вкусно, красиво: | |
![]() |
|
И порции не маленькие: | |
![]() |
|
А вообще тайские рестораны удивили двумя вещами. Во-первых, у них частенько в меню можно встретить датскую (!) страничку (может у них год Дании в Тайланде?). Например, датские колбаски с тушеной красной капустой и маринованной свеклой: | |
![]() |
|
Датские фрикадельки с томатно-брусничным соусом: | |
![]() |
|
Датский стейк под луковой шапкой с картофелем фри и горчичным соусом: | |
![]() |
|
Либо стейк из семги, которая в морских водах Тайланда не водится: | |
![]() |
|
А во-вторых, пицца, приготовленная тайцами, нам понравилась гораздо больше европейской: | |
![]() |
|
Непередаваемо вкусное тонкое тесто: | |
![]() |
|
И толстый слой сочной начинки: | |
![]() |
|
Впрочем, как и многим русским, не привычным к такому изобилию свежайшей рыбы и морепродуктов, к концу отпуска они нам «приелись». Поэтому в последний день мы, без зазрения совести, отправились в русский ресторан. Где с удовольствием отведали окрошки с настоящим (хоть и из бутылки) квасом: | |
![]() |
|
Соленого сала с зеленым лучком и укропчиком, на который мы теперь взирали, как на экзотику, поскольку тайцы укроп не едят и не выращивают: | |
![]() |
|
Овощную закуску с языком: | |
![]() |
|
Маринованные баклажаны по-грузински: | |
![]() |
|
Пельмешки со сметаной, правда сметана была какой-то «несметанистой»: | |
![]() |
|
Такие родные котлеты с картофельным пюре: | |
![]() |
|
Горячую сковородку со свининой, картофелем, луком и помидорами | |
![]() |
|
И мясо по-французски: | |
![]() |
|
Думаю, что многие уже устали, но не могут обойти такую тему, как базары, на которых, как правило, ярче всего проявляется характер и менталитет любой национальности. Есть дневные и ночные. На дневной рынке первым делом натыкаешься на огромные развалы фруктов (я не знала, что ананасы могут быть такими вкусными): | |
![]() |
|
Хорош выбор свежайшей и сочной зелени и овощей: | |
![]() |
|
Среди которых бросается в глаза острый перец, который здесь покупают килограммами. Просто как мы морковку: | |
![]() |
|
Свежайшие морепродукты просто по смешным ценам (1 батт ~ 1 рубль): | |
![]() |
|
Тайские соленья, которые по вкусу ничем не уступают корейским, но по остроте превосходят их многократно: | |
![]() |
|
Внушительный выбор соусов, риса, приправ, круп, бобовых: | |
![]() |
|
И вот такие вот розовые яйца: | |
![]() |
|
А вот ночной рынок работает только раз в неделю, зато с 5 утра до 10 вечера: | |
![]() |
|
Сразу на входе вас встречает изобилие фаст-фуда во всей красе: | |
![]() |
|
Причем определить что это, зачастую не представляется возможным (иногда вместо мяса или рыбы легко может попасться какое-нибудь соевое изделие): | |
![]() |
|
Остроту можно регулировать по вкусу: | |
![]() |
|
Просто обмакнув шашлычок в острый соус по центру конусообразного чана: | |
![]() |
|
Тут же на гриле жарят целых цыплят, уток, свиные языки, патронташи ребер: | |
![]() |
|
Колбаски: | |
![]() |
|
И тайские сосиски (уж не представляю какая булка нужна для такого хот-дога): | |
![]() |
|
Во всей красе представлена разнообразная острая тайская лапша на развес. Наполнитель по выбору — свинина, говядина, курица, креветки: | |
![]() |
|
Казалось бы, вареной кукурузой трудно удивить, однако же: | |
![]() |
|
Еще раз повторюсь, тайские роллы — что-то непередаваемое — хрустящее тесто с сочнейшей начинкой: | |
![]() |
|
Из сладостей — вот такие вот тайские «оладки» с начинкой: | |
![]() |
|
Обалденные пончики, жарящиеся тут же: | |
![]() |
|
И вот такой вот десерт (не знаю, что это): | |
![]() |
|
А эти сласти при продаже заворачивают в листья растений: | |
![]() |
|
А приготовление самых популярных среди туристов блинчиков с бананами мне даже удалось заснять. Этакие передвижные лотки с большой сковородой посередине (с небольшим конусным углублением). Тесто раскатывается очень тонко и выкладывается на раскаленную и смазанную маслом поверхность: | |
![]() |
|
В центр шинкуется кружками банан: | |
![]() |
|
С помощью лопатки края блина заворачиваются к середине конвертом: | |
![]() |
|
Затем блинчик переворачивается: | |
![]() |
|
Доводится до готовности и переносится на бумажную салфетку: | |
![]() |
|
Сразу горячим нарезается на небольшие квадратики: | |
![]() |
|
По желанию поливается шоколадным или ванильным соусом. Есть такие блинчики можно с помощью обычной зубочистки, как канапе: | |
![]() |
|
Ну, и напоследок, самую экзотику на рынке продавал буддийский монах — всякие жареные жуки, червяки, личинки. Видимо, мало кто покупал, поэтому за фотографирование сего яства просто предлагал пожертвовать на храм: | |
![]() |
Рекомендую приготовить:
Спасибо! Очень подробно! 5+
Елена, думаю, даже слишком…
Спасибо, Оля! От такого количества экзотики у меня голова закружилась и слюнки потекли! Теперь нет сомнений где проводить отпуск!
Елена, там помимо кухни, еще много всего интересного.
и это всё меня ждет через месяц!) Отличная статейка)
катерина, удачной вам поездки…
после поездки в тай, суп «том ям» сам дома варю. конечно некоторых продуктов у нас в России нет, но серавно афигительный получается.
Скажите, а вы не пробовали в Тайланде суши или роллы? Они есть там?
Отличная статья и отдельное спасибо за фотографии! Олечка, я вам очень благодарна за ваш сайт. Он просто находка для меня. Постоянно рекомендую его знакомым.