Главная » Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня

Немного Тая в январе

Автор: , 2012-02-09 9 комментариев | Просмотров: 5 055
Немного Тая в январе
Сегодня хочу рассказать вам о поездке по далекой экзотической стране. Привезли очень много впечатлений, поэтому понадобилось  время, чтобы привести чувства, мысли, да и просто огромное (!) количество фото в порядок (надеюсь, я вас не утомлю). Ну, а речь, конечно же, здесь пойдет о Тайской кухне и иже с ней…
Мы были на острове Пхукет, на котором заведений для туристов, местных жителей, да и просто точек фаст-фуда на любой вкус великое множество. На входе практически в любой ресторан на лотках выложено изобилие свежайшей рыбы и морепродуктов:
Немного Тая в январе
Можно подойти, прицениться и зайти в заведение… или пойти дальше:
Немного Тая в январе
Легко можно встретить вот такую экзотику:
Немного Тая в январе
Немного Тая в январе
О свежести рыбы даже на глазок можно судить по кристально чистым, незамутненным зрачкам морских обитателей:
Немного Тая в январе
Изобилие ракушек, которые, как мы не однократно наблюдали, местные жители собирают во время отливов:
Немного Тая в январе
Крабы:
Немного Тая в январе
Все, что пожелаете, вам покажут, расскажут, завесят:
Немного Тая в январе
А вот выбор пива, наоборот, невелик. Нам за все время встретились всего 4 местные марки + почему-то немецкий Хайнекен. Эта — самая распространенная:
Немного Тая в январе
Если попросите принести к нему орешки, то скорее всего это будут кешью — самые распространенные орехи на острове:
Немного Тая в январе
Либо вот такой вот  непривычно круглый  мелкий арахис, обжаренный в большом количестве масла:
Немного Тая в январе
Хлеб приносят тоже обжаренный, обильно сдобренный чесночным маслом:
Немного Тая в январе
А вот эти два соуса, как наши хрен с горчицей — бесплатное приложение на любом столе, часто стоят прямо в бутылках совместно со специями:
Немного Тая в январе
Самая часто встречаемая рыба — снаппер.  Что удивило, практически не содержит костей. Бывает белой и красной:
Немного Тая в январе
Просто обжаренную на гриле, нам подавали, оформив красивым свежим цветком:
Немного Тая в январе
А это — ее очень острый вариант:
Немного Тая в январе
Очень хороша в жареном виде под обильным чесночным «покрывалом»:
Немного Тая в январе
Свежайший кальмар целой тушкой на гриле:
Немного Тая в январе
Очень понравился он же кольцами в сухарях:
Немного Тая в январе
Кальмар с имбирем:
Немного Тая в январе
И очень острый с чили:
Немного Тая в январе
Изобилие креветок поразит любое, даже самое смелое воображение. Самые привычные нам небольшие:
Немного Тая в январе
Королевские:
Немного Тая в январе
Гигантские:
Немного Тая в январе
Лангуст-великан (+ всякие омары, лобстеры на любой вкус и кошелек):
Немного Тая в январе
Креветки, обернутые лапшой, и зажаренные во фритюре:
Немного Тая в январе
В сухарях (так понравились, что заказали 4 порции подряд):
Немного Тая в январе
Просто жгучая лапша с креветками и овощами
Немного Тая в январе
Креветки с овощами в кисло-сладком соусе:
Немного Тая в январе
Они же с имбирной подливой:
Немного Тая в январе
Креветки с грибами в горшочке (горшочки у них почему-то металлические):
Немного Тая в январе
Креветки с кокосовым молоком и желтым карри (нежно, но остренько):
Немного Тая в январе
Рис с креветками, курицей, овощами и орехами в ананасе:
Немного Тая в январе
И креветки с томатами, карри и каким-то сыром (шеф-повар оказался греком, так что подозреваю, что фета):
Немного Тая в январе
Крабов попробовали в остром кисло-сладком соусе:
Немного Тая в январе
В виде очаровательных крокет:
Немного Тая в январе
А также нежнейшее суфле в крабовых раковинах:
Немного Тая в январе
Очень вкусные мидии в омлете на скворчащей сковородке:
Немного Тая в январе
Ничуть не меньше блюд из мяса. Свинина в том же кисло-сладком соусе:
Немного Тая в январе
Свинина со сладким картофелем (бататом) в яйце:
Немного Тая в январе
Острая лапша со свининой и яйцом со сладкими нотками:
Немного Тая в январе
Медово-соевые ребрышки:
Немного Тая в январе
И они же с грибами и овощами в горшочке:
Немного Тая в январе
Очень острая лапша с говядиной и овощами:
Немного Тая в январе
Нежнейшая говядина в устричном соусе:
Немного Тая в январе
Очень порадовала говядина с грибами в пикантном соусе:
Немного Тая в январе
Куриное филе с овощами в имбирном соусе:
Немного Тая в январе
А эту красавицу-гриль нам подавали в пляжном кафе. Свежий цветочек на краю тарелки также порадовал:
Немного Тая в январе
Медовые цыплята, которые никого не оставят равнодушным (тайцы их выставляют в демонстрационную витрину, что тут же обеспечивает наплыв посетителей):
Немного Тая в январе
Чрезвычайно жгучая утка (пришлось запивать молоком):
Немного Тая в январе
Утиная грудка на овощной подушке. Очень нежно:
Немного Тая в январе
К куриным шашлычкам нам подавали бесподобные роллы с овощами, сок из которых брызгал во все стороны (не хуже киевских котлет):
Немного Тая в январе
Хватанули мы и «дикой» экзотики — стейк из крокодила (очень напоминает курицу):
Немного Тая в январе
И не поддающиеся описанию страусиные лангеты:
Немного Тая в январе
Нельзя не упомянуть знаменитый тайский суп «Том Ям» с креветками, курицей или говядиной на выбор, который мы попробовали во всех вариациях:
Немного Тая в январе
Вообще, просто поражает обилие свежих, сочных овощей всех мастей. В некоторых заведениях располагается бесплатный овощной и фруктовый салат-бар, где вы их можете навалить себе на тарелки от души. Да и повара не скупятся оформлять ими готовые блюда. Любой салат-коктейль — это гора овощей и фруктов, оформленная морепродуктами и политая соусом «Тысяча островов» (традиционная заправка салатов у тайцев для туристов):
Немного Тая в январе
А вот интерпретация греческого салат оказалась скудновата:
Немного Тая в январе
Зато салат с мясным ассорти (7 видов мясной нарезки):
Немного Тая в январе
Салат из лапши с овощами и бастурмой (лапша в середине также прикрыта горой овощей):
Немного Тая в январе
Фруктово-сырный салат:
Немного Тая в январе
К вопросу о сладком. Из опробованного — банановые блинчики с мороженным:
Немного Тая в январе
Пончики с сюрпризом — бананы, ананасы, манго, папайя в тесте:
Немного Тая в январе
Просто свежие фрукты с мороженным:
Немного Тая в январе
На пляже вам легко «вскроют» кокос из холодильника, воткнут соломинку — и можно с легкостью наслаждаться свежайшим кокосовым молоком:
Немного Тая в январе
Либо прямо на глазах приготовят шейк со льдом из любого выбранного фрукта. Нам больше всего понравились банановый и арбузный:
Немного Тая в январе
Признаюсь честно, что нас несколько раз «сбивало» в сторону от тайской кухни. Ну как можно пройти мимо этой румяной утки по-пекински?
Немного Тая в январе
Конечно же мы ее попробовали:
Немного Тая в январе
При этом на гарнир нам подали вот такой вот китайский доширак:
Немного Тая в январе
Заносило нас и в стейк-хауз, который там пользуется невероятной популярностью:
Немного Тая в январе
По вечерам к подобным заведениям выстраиваются огромные очереди:
Немного Тая в январе
Видимо, и мы поддались общему ажиотажу:
Немного Тая в январе
И не пожалели:
Немного Тая в январе
Все вкусно, красиво:
Немного Тая в январе
И порции не маленькие:
Немного Тая в январе
А вообще тайские рестораны удивили двумя вещами. Во-первых, у них частенько в меню можно встретить датскую (!) страничку (может у них год Дании в Тайланде?). Например, датские колбаски с тушеной красной капустой и маринованной свеклой:
Немного Тая в январе
Датские фрикадельки с томатно-брусничным соусом:
Немного Тая в январе
Датский стейк под луковой шапкой с картофелем фри и горчичным соусом:
Немного Тая в январе
Либо стейк из семги, которая в морских водах Тайланда не водится:
Немного Тая в январе
А во-вторых, пицца, приготовленная тайцами, нам понравилась гораздо больше европейской:
Немного Тая в январе
Непередаваемо вкусное тонкое тесто:
Немного Тая в январе
И толстый слой сочной начинки:
Немного Тая в январе
Впрочем, как и многим русским, не привычным к такому изобилию свежайшей рыбы и морепродуктов, к концу отпуска они нам «приелись». Поэтому  в последний день мы, без зазрения совести, отправились в русский ресторан. Где с удовольствием отведали окрошки с настоящим (хоть и из бутылки) квасом:
Немного Тая в январе
Соленого сала с зеленым лучком и укропчиком, на который мы теперь взирали, как на экзотику, поскольку тайцы укроп не едят и не выращивают:
Немного Тая в январе
Овощную закуску с языком:
Немного Тая в январе
Маринованные баклажаны по-грузински:
Немного Тая в январе
Пельмешки со сметаной, правда сметана была какой-то «несметанистой»:
Немного Тая в январе
Такие родные котлеты с картофельным пюре:
Немного Тая в январе
Горячую сковородку со свининой, картофелем, луком и помидорами
Немного Тая в январе
И мясо по-французски:
Немного Тая в январе
Думаю, что многие уже устали, но не могут обойти такую тему, как базары, на которых, как правило, ярче всего проявляется характер и менталитет любой национальности. Есть дневные и ночные. На дневной рынке первым делом натыкаешься на огромные развалы фруктов (я не знала, что ананасы могут быть такими вкусными):
Немного Тая в январе
Хорош выбор свежайшей и сочной зелени и овощей:
Немного Тая в январе
Среди которых бросается в глаза острый перец, который здесь покупают килограммами. Просто как мы морковку:
Немного Тая в январе
Свежайшие морепродукты просто по смешным ценам (1 батт ~ 1 рубль):
Немного Тая в январе
Тайские соленья, которые по вкусу ничем не уступают корейским, но по остроте превосходят их многократно:
Немного Тая в январе
Внушительный выбор соусов, риса, приправ, круп, бобовых:
Немного Тая в январе
И вот такие вот розовые яйца:
Немного Тая в январе
А вот ночной рынок работает только раз в неделю, зато с 5 утра до 10 вечера:
Немного Тая в январе
Сразу на входе вас встречает изобилие фаст-фуда во всей красе:
Немного Тая в январе
Причем определить что это, зачастую не представляется возможным (иногда вместо мяса или рыбы легко может попасться какое-нибудь соевое изделие):
Немного Тая в январе
Остроту можно регулировать по вкусу:
Немного Тая в январе
Просто обмакнув шашлычок в острый соус по центру конусообразного чана:
Немного Тая в январе
Тут же на гриле  жарят целых цыплят, уток, свиные языки, патронташи ребер:
Немного Тая в январе
Колбаски:
Немного Тая в январе
И тайские сосиски (уж не представляю какая булка нужна для такого хот-дога):
Немного Тая в январе
Во всей красе представлена разнообразная острая тайская лапша на развес. Наполнитель по выбору — свинина, говядина, курица, креветки:
Немного Тая в январе
Казалось бы, вареной кукурузой трудно удивить, однако же:
Немного Тая в январе
Еще раз повторюсь, тайские роллы — что-то непередаваемое — хрустящее тесто с сочнейшей начинкой:
Немного Тая в январе
Из сладостей — вот такие вот тайские «оладки» с начинкой:
Немного Тая в январе
Обалденные пончики, жарящиеся тут же:
Немного Тая в январе
И вот такой вот десерт (не знаю, что это):
Немного Тая в январе
А эти сласти при продаже заворачивают в листья растений:
Немного Тая в январе
А приготовление самых популярных среди туристов блинчиков с бананами мне даже удалось заснять. Этакие передвижные лотки с большой сковородой посередине (с небольшим конусным углублением). Тесто раскатывается очень тонко и выкладывается на раскаленную и смазанную маслом поверхность:
Немного Тая в январе
В центр шинкуется кружками банан:
Немного Тая в январе
С помощью лопатки края блина заворачиваются к середине конвертом:
Немного Тая в январе
Затем блинчик переворачивается:
Немного Тая в январе
Доводится до готовности и переносится на бумажную салфетку:
Немного Тая в январе
Сразу горячим нарезается на небольшие квадратики:
Немного Тая в январе
По желанию поливается шоколадным или ванильным соусом. Есть такие блинчики можно с помощью обычной зубочистки, как канапе:
Немного Тая в январе
Ну, и напоследок, самую экзотику на рынке продавал буддийский монах — всякие жареные жуки, червяки, личинки. Видимо, мало кто покупал, поэтому за фотографирование сего яства просто предлагал пожертвовать на храм:
Немного Тая в январе

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Немного Тая в январе
0
Немного Тая в январе
Представленный рецепт "Немного Тая в январе", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , . Похожие фоторецепты блюда Немного Тая в январе Вы можете найти в меню Кулинарные записки путешественника, Рецепт дня
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (22 votes, average: 4,95 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 9 комментариев »

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию



    Return to Top ▲Return to Top ▲