- Харч.ру - http://harch.ru -

Мусака

Мусака
Существует огромное количество рецептов этого греческого блюда из баклажанов с мясным фаршем. Здесь я приведу вам свой любимый вариант. Возни с мусакой много, но результат, поверьте, стоит того.
Мусака Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 3-4 крупных баклажана
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 400 г феты
  • 200 г твердого сыра
  • 1 бокал вина
  • Соль, молотый черный перец, оливковое масло
Для томатного соуса:
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 бокал вина
  • Оливковое масло, соль, сухие травки
Для белого соуса:
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Мускатный орех, соль
Сначала нужно подготовить все продукты. Баклажаны нарезать вдоль длинными пластинками. Посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь:
Мусака
Картофель также нарезать пластинками, лук — кольцами:
Мусака
Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень. Смазать оливковым маслом:
Мусака
Запекать в духовке до мягкости:
Мусака
Лук обжарить на оливковом масле с обеих сторон:
Мусака
В этом же масле зарумянить картофель:
Мусака
Вынуть картофель, а в сковороду заложить мясной фарш. Посолить, поперчить и жарить, разбивая образующиеся комочки деревянной ложкой. Влить вино и слегка потушить:
Мусака
Баклажаны вынуть из духовки и остудить:
Мусака
Для красного соуса томаты протереть сквозь сито и слегка уварить на маленьком огне. Влить вино, оливковое масло, добавить немного соли, сухих травок по вкусу и томить еще 20 минут:
Мусака
Картофель и лук отцедить от масла или просушить бумажным полотенцем:
Мусака
Фету нарезать пластинами. Сыр и чеснок натереть:
Мусака
Муку развести в половине стакана ледяного молока. Таким образом мы подготовили все продукты:
Мусака
В глубокую стеклянную или фарфоровую посуду для запекания выложить треть баклажанов. Посыпать чесноком:
Мусака
Сверху разложить половину картофеля:
Мусака
Половину лука:
Мусака
По поверхности распределить половину фарша:
Мусака
Залить половиной томатного соуса:
Мусака
Сверху разложить половину пластинок феты:
Мусака
Далее в том же порядке повторить слои: треть баклажанов, оставшийся картофель, лук, фарш, томатный соус, фета. Верхним слоем выложить последнюю треть баклажанов:
Мусака
Накрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут, чтобы мусака хорошо пропеклась:
Мусака
В это время приготовить белый соус. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло:
Мусака
Влить молоко с мукой и прогреть, мешая. Затем добавить оставшееся молоко, мускатный орех, соль и нагреть, не доводя до кипения. Слегка остудить и ввести яйца:
Мусака
Форму с мусакой освободить от фольги. Проколоть в нескольких местах:
Мусака
Залить белым соусом:
Мусака
Запекать в духовке около 10 минут:
Мусака
Посыпать сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра:
Мусака
Порционно нарезать и подать:
Мусака