Быстрая поездка по Белоруссии (всего 2 дня) оставила о себе очень приятные впечатления — все чисто, светло, душевно, вкусно… Времени на знакомство с белорусской кухней было очень мало (да и жара +32 в тени не особо располагала к еде), но все-таки немножко местного колорита мы хлебнули…
|
|
Что первое приходит на ум, при упоминании белорусской кухни? Конечно же драники! И нам они встречались довольно часто. В составе знаменитой белорусской мачанки — здесь драники просто плавают в густом сметанном соусе из свинины, грибов и домашних колбасок: | |
Сопровождали они и запеченную буженину: | |
Которую, кстати сказать, принесли на таком шампуре: | |
А к утке на гарнир шли драники с кольцом из жареного сала и хрустящая корзиночка с солеными груздями: | |
Не менее вкусной оказалась запеченная рулька, вымоченная в квасе: | |
Мясо по-брестски — запеченная свинина с баклажанами, помидорами и грибами под сырно-яичной шапкой: | |
Гусь с перловкой, черносливом и грибами в горшочке: | |
И даже стейк из молодого кабанчика: | |
Не обошли мы стороной и холодный свекольник: | |
Селедку под шубой (многие считают, что свои корни салат берет именно из белорусской кухни): | |
Несвижский салат (по сути — винегрет с майонезом и ломтиками малосольной красной рыбы): | |
Чудесная мясная тарелка. Чего там только нет — рулеты из свинины, курицы, языка, печени, нежнейшее сало, холодец, полендвица: | |
Что могу посоветовать привезти из Белоруссии? Конечно же их очень вкусную и качественную еду. Тающее во рту сало: | |
Непередаваемо вкусную свиную ветчину с тмином: | |
Круги рубленой домашней свиной колбасы: | |
Бастурму, вяленую свинину, полендвицу: | |
Знаменитый нарочанский хлеб: | |
Очень нам понравился их квас (взяли целый ящик с собой): | |
Ну, и, конечно же, бульбашскую водку в ее разнообразном ассортименте: | |