- Харч.ру - http://harch.ru -

Медовик с яблочно-карамельным кремом

medovik s yablochno-karamelnim kremom_19
В этом году серию предновогодних рецептов предлагаю начать этим мягким домашним тортиком с легким ароматом карамели и яблок.
medovik s yablochno-karamelnim kremom_02 Ингредиенты:Для коржей:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 115 г меда
  • 80 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки без горки соды

Для крема:

  • 0,5 литра молока
  • 400 г яблок
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки крахмала
  • 1 пакетик ванили
Яйца немного взбить с сахаром:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_01
Добавить мед, сливочное масло, соду:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_03
Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до увеличения массы вдвое и получения темного золотистого оттенка:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_04
Сразу всыпать муку и замесить липковатое тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_05
В это время яблоки очистить и нарезать ломтиками. Сложить в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки воды. Потушить 15 минут до мягкости:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_06
Измельчить в пюре и остудить:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_07
Тесто разделить на 8-10 частей:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_08
Каждый кусочек раскатать в тончайший пласт (1-2 мм) прямо на пергаменте (при необходимости использовать немного муки). Обрезать по кругу:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_09
Наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 3-4 минуты до легкого медово-золотистого оттенка:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_10
Готовые коржи сложить стопкой и полностью остудить:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_15
Для крема в яблочное пюре вбить яйца:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_11
Добавить ваниль, крахмал и перемешать:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_12
К сахару добавить пару ложек воды. Нагревать массу до тех пор, пока она не будет пузыриться и не начнет приобретать коричневый оттенок:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_13
Влить струйкой молоко. При этом сахар «схватится». Продолжать нагревать до полного растворения сахара:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_14
Полученную карамель тонкой струйкой влить в яблочную массу. Вернуть кастрюлю на плиту. Нагревать крем, помешивая, до загустения:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_16
Густо перемазать коржи:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_17
Украсить по вкусу и поместить в холодильник минимум на 4 часа:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_18
И кусочек:
medovik s yablochno-karamelnim kremom_20