- Харч.ру - http://harch.ru -

Масло топленое

Масло топленое
Сливочное масло часто избегают при приготовлении, боясь его вредности. И это не лишено смысла, поскольку оно является источником холестерина и весьма калорийно. Однако топленое масло чрезвычайно полезно, поскольку не содержит лактозы — частого источника аллергии, а индийцы называют его «концентрированным источником энергии солнца».
Масло топленое Ингредиенты:

  • 700-800 г качественного сливочного масла (не менее 82% жира)
Масло выложить в посуду с толстым антипригарным дном и поставить на маленький огонь:
Масло топленое
При кипении на поверхности начнет образовываться пена, которую необходимо снимать:
Масло топленое
Перетапливать масло до тех пор, пока не перестанет выделяться пенка:
Масло топленое
В самом конце томления я пену снимаю ситечком. Общее время вытапливания — около часа:
Масло топленое
При этом у вас получится довольно прозрачная масляная жидкость, с небольшим осадком на дне:
Масло топленое
Готовое горячее масло необходимо процедить через несколько слоев ткани:
Масло топленое
В идеале — хранить в закрытой керамической посуде в холодильнике
Масло топленое
А это в застывшем виде:
Масло топленое