- Харч.ру - http://harch.ru -

Манты

Манты
Манты существуют практически во всех средне-азиатских кухнях. По большому счету, отличаются они лишь способом лепки, да названием. Здесь привожу вариант, так любимый в нашей семье.
Манты Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Мука, сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • 1 кг мякоти жирной баранины или свинины
  • 4-5 луковиц
  • 1 стакан бульона
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец по вкусу
В глубокой миске соединить воду, молоко, яйцо, масло, соль, сахар:
Манты
Постепенно подсыпая муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Сложить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут:
Манты
Для начинки мясо и лук нарезать как можно мельче. Посолить, поперчить и вымешивать, постепенно подливая бульон:
Манты
Тесто разделить на 4 части. Каждую скатать колбаской и нарезать поперек на 6-10 кусочков (зависит от желаемого размера мантов):
Манты
Каждый кусочек раскатать в кружок толщиной 3 мм. На середину выложить начинку:
Манты
Противоположные края кружка поднять над начинкой и сделать длинный защип посередине:
Манты
Затем защипать оставшиеся противоположные отверстия. При этом образуются 4 торчащие кончика:
Манты
Которые попарно соединить:
Манты
Другим способом противоположные концы кружка поднять над начинкой и сделать крепкий защип:
Манты
Затем поднять оставшиеся противоположные края и защипать в том же месте. При этом образуются 4 кончика с 4 отверстиями в тесте:
Манты
Соединить 2 соседних кончика:
Манты
А затем оставшиеся два:
Манты
В тарелку налить немного растительного масла. Опустить в него дно мантушки:
Манты
Поместить на решетку пароварки:
Манты
Готовить изделия на пару около 30 минут
Манты
При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотым черным перцем:
Манты