Манты существуют практически во всех средне-азиатских кухнях. По большому счету, отличаются они лишь способом лепки, да названием. Здесь привожу вариант, так любимый в нашей семье.
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
|
|
В глубокой миске соединить воду, молоко, яйцо, масло, соль, сахар: | |
Постепенно подсыпая муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Сложить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут: | |
Для начинки мясо и лук нарезать как можно мельче. Посолить, поперчить и вымешивать, постепенно подливая бульон: | |
Тесто разделить на 4 части. Каждую скатать колбаской и нарезать поперек на 6-10 кусочков (зависит от желаемого размера мантов): | |
Каждый кусочек раскатать в кружок толщиной 3 мм. На середину выложить начинку: | |
Противоположные края кружка поднять над начинкой и сделать длинный защип посередине: | |
Затем защипать оставшиеся противоположные отверстия. При этом образуются 4 торчащие кончика: | |
Которые попарно соединить: | |
Другим способом противоположные концы кружка поднять над начинкой и сделать крепкий защип: | |
Затем поднять оставшиеся противоположные края и защипать в том же месте. При этом образуются 4 кончика с 4 отверстиями в тесте: | |
Соединить 2 соседних кончика: | |
А затем оставшиеся два: | |
В тарелку налить немного растительного масла. Опустить в него дно мантушки: | |
Поместить на решетку пароварки: | |
Готовить изделия на пару около 30 минут | |
При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотым черным перцем: | |