Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня, Тушеное мясо
Представленный рецепт "Манпар", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Азиатская кухня, Говядина, Казахская кухня, Картофель, Омлет, Помидоры, Сладкий перец, Томатная паста, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Манпар Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня, Тушеное мясо
Манпар
Автор: Оля,
2010-04-02
10 комментариев
| Просмотров: 44 318
![]() |
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
|
![]() |
Ингредиенты:
Для теста:
Для мясного соуса (ваджа):
Для омлета:
|
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут: | |
![]() |
|
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех: | |
![]() |
|
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш: | |
![]() |
|
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску: | |
![]() |
|
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго): | |
![]() |
|
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе: | |
![]() |
|
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить: | |
![]() |
|
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить: | |
![]() |
|
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая: | |
![]() |
|
Добавить мелко нарезанные помидоры: | |
![]() |
|
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса: | |
![]() |
|
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут: | |
![]() |
|
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель: | |
![]() |
|
Кубики сладкого перца: | |
![]() |
|
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса: | |
![]() |
|
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар): | |
![]() |
|
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой: | |
![]() |
|
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет: | |
![]() |
|
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой: | |
![]() |
|
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком: | |
![]() |
|
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара: | |
![]() |
|
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью: | |
![]() |
Рекомендую приготовить:
насколько я поняла — это вариант лагмана, или я ошибаюсь?
Анна, скорее его близкий родственник…
Ну по сути это похоже на лагман, манпар моя бабушка, уйгурка, готовила намного проще, можно вместо соуса приготовить бульон, а там уже и варить тесто, оно прописается соком и будет намного вкуснее, а в лагмане соус намного гуще, практически безводный, а перез слабо обжаренный.
Alisher, тоже вполне достойный вариант.
Просмотрела в интернете много рецептов приготовления манпара, Ваш самый лучший! Спасибо!
Скажу я вам ела я это блюдо, ничего схожего с лагманом. На вкус просто объедение.
Завтра попробую приготовить)))))
Обожаю манпар, и сытно и вкусно)))
Сейчас приготовлю,спасибо за рецепт;)
манпар хорошее блюдо в Улан Баторе что то похожее готовят но называется по другому ездил в 17 году