- Харч.ру - http://harch.ru -

Мачанка

machanka_10
Думаю, что для таких холодов отлично подойдет это сытное и очень калорийное белорусское национальное блюдо. Подают его, как правило, в качестве подливы к блинам, оладьям или драникам, так что оно так же будет вполне уместно и в предстоящие масленичные дни.
Мачанка Ингредиенты:

  • Около 800 г свиных ребер (можно копченых, а можно просто взять мякоть свинины)
  • 350 г домашней сырой колбасы, сарделек или сосисок (у меня — смесь колбасок)
  • 100 г свежего сала
  • 250 г свежих грибов
  • 2-3 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, тмин, лавровый лист
Ребра нарезать, выложить в раскаленное масло и быстро зарумянить:
Мачанка
Добавить колбасу (целую или произвольно нарезанную) и жарить еще 3-5 минут, мешая. Выложить в посуду для тушения:
Мачанка
Отдельно на сковороде вытопить сало:
Мачанка
Добавить лук и пассировать:
Мачанка
Выложить нашинкованные грибы, тушить до выпаривания жидкости:
Мачанка
Посыпать мукой. Жарить, постоянно мешая, пару минут:
Мачанка
Полученную массу добавить к ребрышкам, хорошо размешать, влить 3-4 стакана воды, добавить специи:
Мачанка
Тушить на небольшом огне 20-30 минут до образования подливы желаемой густоты (можно томить в духовке). Посолить, заправить чесноком, зеленью по желанию:
Мачанка
Отдельно или в одной миске подаются блины, оладьи или просто картошка, которые макаются в образовавшуюся подливу:
machanka_11