- Харч.ру - http://harch.ru -

Ленивая долма

Ленивая долма
Можно делать из свежих виноградных листьев (предварительно обдать кипятком), а можно взять консервированные.
Ленивая долма Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 350 г виноградных листьев
  • 1 чашка риса
  • 2 яйца
  • 300 г кефира, йогурта или кислого молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 луковицы
  • Сода на кончике ножа
  • Соль, специи, пряные травы (хорошо взять чабрец и сухую мяту)
Мясной фарш выложить на сковороду с разогретым растительным маслом с добавление сливочного. Посыпать специями и жарить, разбивая комочки, минут 5:
Ленивая долма
Добавить лук и жарить еще минуту:
Ленивая долма
Всыпать промытый рис и жарить, пока он не пропитается маслом:
Ленивая долма
Массу выложить в форму для запекания. Добавить произвольно нарезанные виноградные листья, перемешать:
Ленивая долма
Влить 2 чашки воды, посолить:
Ленивая долма
Форму накрыть фольгой и поместить в духовку при 190 градусах:
Ленивая долма
Вынуть через 40 минут, фольгу снять:
Ленивая долма
Кефир взбить с яйцами и содой. Залить всю поверхность долмы:
Ленивая долма
Вернуть в духовку еще на 15 минут:
Ленивая долма
Подавать сразу, нарезав на порционные куски:
Ленивая долма