- Харч.ру - http://harch.ru -

Лазанья с мясным фаршем «Неаполитана»

Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Рецептов этой вкуснейшей сытной итальянской запеканки великое множество. Я предлагаю вам свой способ приготовления, при котором лазанья получается очень сочной и остается такой даже на следующий день .
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана" Ингредиенты:

  • 12 пластин лазаньи
  • 400 г твердого сыра

Для мясного томатного соуса:

  • 1 кг смешанного мясного фарша
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана бульона
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1/2 стакана молока
  • Оливковое масло, соль, молотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • 900 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль, мускатный орех
Для мясного соуса томаты протереть через сито:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Луковицу зарумянить на оливковом масле:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Добавить мясной фарш и жарить минут 10, разбивая комочки лопаткой:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Всыпать тертую морковь и продолжать жарить:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Влить молоко и тушить до выпаривания:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Добавить вино и также выпарить:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Залить протертыми томатами, влить бульон. Томить до загустения соуса (около 50 минут):
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
В конце тушения посолить, поперчить по вкусу:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
В это время готовим бешамель. На дне кастрюли с толстым дном растопить сливочное масло:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Всыпать муку и растереть до образования густой массы:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Постепенно влить молоко и размешать до удаления комочков. Посолить, добавить мускатный орех:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Постоянно мешая, нагревать соус на небольшом огне, не доводя до кипения. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду, продолжая мешать:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Листы лазаньи отварить в подсоленом кипятке
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Поместить в холодную воду на несколько секунд и обсушить:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Влить немного мясного соуса
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Выложить слой листов лазаньи:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Обильно полить томатным мясным соусом:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Смазать бешамелем:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Посыпать тертым сыром:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Покрыть листами лазаньи. Выкладывать последующие слои в том же порядке: листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель, сыр. Последний слой — листы лазаньи:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Верх смазать остатками бешамеля и посыпать сыром:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Первые 15 минут можно выпекать, накрыв форму фольгой:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Вынуть примерно через 30-40 минут:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"
Настоять запеканку 30 минут и нарезать на порции:
Лазанья с мясным фаршем "Неаполитана"