Старинный русский свадебный пирог, который вполне подойдет и для Масленичной недели. Рецептов его приготовления существует великое множество, что понятно, поскольку в разных регионах России его готовили по-разному. Здесь расскажу, как его готовлю я. Процесс этот простой, но довольно трудоемкий, поэтому для «облегчения жизни» вы можете использовать готовые блины, а если совсем мало времени — взять готовое слоеное, дрожжевое или песочное тесто по вкусу.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для блинов:
Начинка №1:
Начинка №2:
Начинка №3
Яйцо для смазывания |
|
Для теста яйца растереть с сахаром: | |
Влить молоко, растопленное сливочное масло: | |
Добавить сметану, соду: | |
Подсыпая муку с солью, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить: | |
Для блинчиков соединить все ингредиенты и взбить венчиком: | |
Испечь блины обычным способом: | |
Для начинки №1 курицу отварить до готовности. Мякоть отделить от костей и нарезать небольшими кусочками: | |
На сковороде разогреть сливочное масло. Всыпать муку и быстро перемешать: | |
Влить 2/3 стакана куриного бульона и прокипятить, размешивая, до однородности: | |
В полученный соус заложить курицу и прогреть. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Для начинки №2 на сливочном масле пассировать луковицу: | |
Добавить мелко нарезанные грибы и потушить до выпаривания жидкости: | |
Сковороду снять с огня. Добавить сметану и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу: | |
Для начинки №3 отварной рассыпчатый рис соединить с мелко нарубленным яйцом и зеленым луком. Заправить растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить и перемешать: | |
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в круг толщиной 5-8 мм и переложить на смазанный маслом противень: | |
В центр круга выложить первый блин. По нему распределить половину куриной начинки: | |
Накрыть вторым блином: | |
На него выложить слой половины рисовой начинки: | |
Накрыть третьим блином: | |
Сверху распределить половину грибной начинки: | |
Слои повторить еще раз в той же последовательности: | |
Второй кусок раскатать в круг. По центру острым ножом сделать 4 радиальных разреза: | |
Накрыть им начинку: | |
Края нижнего круга поднять и плотно защипать, соединяя с верхним кругом. Всю поверхность смазать яйцом: | |
Поместить в духовку при 200 градусах: | |
Вынуть примерно через 40-45 минут: | |
Слегка остудить под полотенцем: | |
Такой пирог режут на куски прямо на столе. Отдельно подают горячий куриный бульон: | |