Главная » Рецепт дня, Рулеты, кексы, Сладкая выпечка
Представленный рецепт "Кулич пасхальный старорусский", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Дрожжи, Молоко, Орехи, Сливочное масло, Сухофрукты, Цукаты, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Кулич пасхальный старорусский Вы можете найти в меню Рецепт дня, Рулеты, кексы, Сладкая выпечка
Кулич пасхальный старорусский
Автор: Оля,
2011-04-23
41 комментарий
| Просмотров: 15 400
Этот кулич из газетной вырезки 1920 года. Получается всегда, за что его и люблю. С праздником!
|
|
Ингредиенты:
Для глазури (на 2-3 кулича):
|
|
В теплом молоке развести дрожжи. Добавить 2 стакана муки, перемешать. Оставить в теплом месте на 2 часа: | |
Желтки взбить с половиной сахара и шафраном. Ввести в подошедшую опару: | |
Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром. Также ввести в тесто: | |
Всыпать 10 стаканов муки, хорошо вымесить: | |
Затем добавить растопленное сливочное масло: | |
Изюм размочить, обсушить, обвалять в муке и ввести в тесто: | |
Добавить оставшуюся муку, соль, ванилин. Тщательно вымесить (тесто должно быть мягким, не тугим, но не прилипать к рукам): | |
Оставить в теплом месте еще на 2 часа. За это время, тесто нужно 2-3 раза обмять: | |
Тесто разделить на 8-12 частей (зависит от размеров форм). Выкладывать в смазанные маслом формы, которые нужно заполнять тестом до середины: | |
Выпекать 10 минут при 190 градусах и еще 30-40 минут при 170 градусах. Готовность удобно проверять китайскими деревянными палочками: | |
Готовые куличи вынуть из форм и полностью остудить под полотенцем: | |
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до образования пышной густой белой массы: | |
Обмазать поверхность куличей и украсить по желанию: | |
Рекомендую приготовить:
Оля, скажите, сколько получается куличей из такого количества ингридиентов?
Анна, 8-10 куличей среднего размера. Зависит от того, какие формочки вы будете использовать…
Вместо дрожжей можно хлебную закваску использовать- тоже хорошо получаются( в этом году экспериментировала):
Анна, конечно можно и на закваске…
Ольга,а без шафрана получиться?
Зоя, конечно получится. Шафран здесь для цвета.
тесто перед разделкой обминается? расстойки нет?
Зоя, обмять еще раз можно, а вот расстойка уже не нужна.
Мякиш получился влажноватый и мягкий ((( муки ушло 2,5 кг. , может мало, т.к. тесто немного прилипало к рукам, но больше под руками не было
Зоя, тесто не должно липнуть. В данном случае, оставьте куличи на ночь под полотенцем. Слегка подсохнут и дойдут.
Добрый день!Спасибо за обалденный рецепт,пекла в первый раз и все получилось.Я в восторге,от ваших рецептов.Спасибо.Каждый раз берусь что нибудь делать и все получается.Спасибо вам огромное от всего сердца.Так держать.
Мария, спасибо. Постараемся не разочаровать…
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за прекрасный рецепт. Получилось с первого раза. Пекли 1/4 часть, хватило на — один кулич 500 грамм + один на 1 кг Теперь пеку всем кому нужно на пасху Спасибо ещё раз!
Оля как думаете, если часть изюма заменить курагой и черносливом резанными, кулич от этого не пострадает?
Галичка, нет, конечно.
И еще…в ингредиентах указано 8 яиц и один желток…может и один белок? это для глазури же?
Галичка, желток идет именно в тесто. Белок остается для глазури.
Оля а лимонный сок для чего в креме? Хочу чтобы глазурь была влажная, а не как в магазине крошиться сухая.
Галичка, благодаря соку глазурь получается более жидкая, тягучая и блестящая.
Оля, подскажите, пожалуйста, какого объема должна быть кастрюля для замеса теста (минимум)?
Елена, думаю, минимум 5 литров.
Оля, спасибо! Еще вопрос: если я буду использовать бумажные формы, время и температура выпекания останутся такими же?
Елена, температура такая же. Время, возможно, чуть меньше. Проверяйте палочками.
Оля! Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Куличи были самые-самые! Вкуснее всех остальных!!! Планирую на Красную Горку еще печь.Одно удовольствие! А что за вырезка из газеты? Бабушкина?))
А точно нужно 200 г. свежих дрожжей? Это ж 4 пачки… Может 20 г?
Евгения, это 2 пачки (по 100 г — у нас такие продают) сырых дрожжей. Рецептура именно такая.
Прекрасный рецепт!В прошлом году с подругами пекли по вашему рецепту! В этом году тоже планируем
Спасибо!
Оля здравствуйте, я хотела уточнить, сколько куличей получается?у меня 2 силиконовые формы по 6 шт. для кексов которые.
Эльвира, все зависит от используемых форм. У меня обычно выходит 8-10 средних.
Первый раз хочу испечь сама кулич.Подскажите,можно из этого количества испечь два больших? Пропекутся?
Наталья, вряд ли. Лучше разделить на части поменьше.
Оля здравствуйте, очень нравится ваши рецепты часто выручают,спасибо.Вопрос в следующем а муки не многовато?
Ирина, рецептура именно такая.
Муку тоже вымеряете 200 гр. стаканами вымерять?и все таки, сколько муки надо положить в граммах?
Любовь, в граммах не замеряла. Стакан — 200 г.
Здравствуйте, Ольга.
Скажите, пожалуйста, можно ли выпечь необходимое количество куличей, а оставшееся тесто заморозить и использовать его позже?
Юлия, можно.