- Харч.ру - http://harch.ru -

Котлеты «Пожарские»

kotleti-pozharskie_09
Пушкин очень любил эти котлеты и посвятил строки их автору — трактирщику Пожарскому. Это известное письмо Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправляйся налегке».
kotleti-pozharskie_01 Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Молотые сухари, соль
Сливочное масло растопить в кастрюльке. Дать отстояться и слить чистое масло без белка и сыворотки:
kotleti-pozharskie_02
В куриный фарш добавить 3 столовые ложки полученного масла, посолить и хорошо вымесить:
kotleti-pozharskie_03
Добавить яйцо, взбить и слегка загустить молотыми сухарями:
kotleti-pozharskie_04
Мокрыми руками сформовать из фарша продолговатые котлеты овальной формы и запанировать в сухарях:
kotleti-pozharskie_05
Готовые изделия выложить на посыпанную сухарями тарелку и поставить в морозилку на 15-20 минут:
kotleti-pozharskie_06
Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде и выложить котлеты:
kotleti-pozharskie_07
Обжарить с одной стороны, перевернуть, убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности:
kotleti-pozharskie_08
На гарнир лучше подать овощи: горошек, цветную капусту, фасоль:
kotleti-pozharskie_10