- Харч.ру - http://harch.ru -

Коричневая подливка

Коричневая подливка
Думаю, такую подливу помнят и, что самое интересное, любят многие — еще со времен советских столовых.
Коричневая подливка Ингредиенты:

  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 столовые ложки томатного соуса (не обязательно)
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кулинарного жира (свиного смальца, топленого или сливочного масла)
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
На сковороде раскалить растительное масло. Выложить говядину, нарезанную небольшими кусочками, и быстро зарумянить со всех сторон до румяной корочки. Переложить в кастрюлю для тушения:
Коричневая подливка
В том же масле пассировать луковицу, присыпав слегка сахаром. Добавить к мясу:
Коричневая подливка
Все хорошо поперчить, влить 4 стакана воды и томить на небольшом огне 40 минут:
Коричневая подливка
Отдельно на сковороде растопить жир:
Коричневая подливка
Всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы:
Коричневая подливка
Степень прожарки муки выбирайте сами — таков будет цвет конечной подливы:
Коричневая подливка
Влить 3 половника бульона из кастрюли, где тушится говядина, и быстро размешать лопаткой до образования однородной массы:
Коричневая подливка
Добавить полученный соус к мясу, положить лаврушку, перец горошком, томатный соус, посолить:
Коричневая подливка
Томить на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут:
Коричневая подливка
Подавать с макаронами, рассыпчатым рисом, кашами или картофельным пюре:
Коричневая подливка