- Харч.ру - http://harch.ru -

Кордон блю

Кордон блю
Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Кордон блю Ингредиенты:

  • 2 крупных куриных филе
  • 200 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 2-3 яйца
  • Мука, молотые сухари
  • Соевый соус, молоко
  • Соль, молотый черный перец, специи для курицы
Куриное филе слегка подморозить и разрезать вдоль на 3 части:
Кордон блю
Филе замариновать на час в соевом соусе, молоке и специях:
Кордон блю
Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинками (по 6 штук):
Кордон блю
Филе аккуратно отбить через полиэтиленовую пленку в тонкий пласт:
Кордон блю
На меньший край филе выложить ломтик ветчины, а на него — ломтик сыра:
Кордон блю
Завернуть начинку в филе, плотно подворачивая все края:
Кордон блю
Обвалять полученное изделие в муке с обеих сторон:
Кордон блю
Смочить в яйцах, взбитых с солью:
Кордон блю
Запанировать в сухарях. Выложить на блюдо и поместить в морозилку на 20 минут:
Кордон блю
Масло накалить и выложить котлеты:
Кордон блю
Зарумянить с обеих сторон до румяной корочки:
Кордон блю
Промакнуть салфеткой от масла и подать горячими со сежими овощами:
Кордон блю