- Харч.ру - http://harch.ru -

Кочан, фаршированный мясом «Голубчик»

golubchik_20
В сезон ранней молодой капусты всегда готовлю это блюдо. Еще один вариант для любителей ленивых голубцов. Не смотря на кажущуюся сложность, блюдо делается довольно просто, а получается очень вкусно.
golubchik_01 Ингредиенты:

  • 1 целый кочан ранней капусты
  • 300 г мясного фарша
  • 1 чашка отварного риса
  • 1/2 чашки белых сухарей
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Овощи очистить и измельчить:
golubchik_02
Сухари замочить в воде или молоке:
golubchik_03
У кочана капусты вырезать кочерыжку:
golubchik_04
Постелить двойной слой мокрой марли. Аккуратно, начиная с верних, разобрать капусту на листья, сохраняя порядок их расположения:
golubchik_05
Лук с морковью пережарить на сливочном (!) масле:
golubchik_06
К мясному фаршу добавить рис, отжатые сухари, чеснок:
golubchik_07
Выложить слегка остывшие лук с морковкой, посолить, поперчить:
golubchik_08
Хорошо вымесить руками. Если фарш очень густой, влейте 3-4 столовые ложки холодной воды:
golubchik_09
Вырезать середину кочана. Вместо нее в центр положить шар из фарша. Далее каждый лист капусты смазывать мясным фаршем и собирать кочан, прижимая листья друг к другу:
golubchik_10
Здесь самое важное — соблюдать очередность листьев:
golubchik_11
У вас должен получиться примерно такой фаршированный кочан, который очень напоминает первоначальный:
golubchik_12
Концы марли поднять наверх и очень плотно (!) скрутить. При необходимости использовать для фиксации зажимы или зубочистки:
golubchik_13
В большой кастрюле вскипятить воду или бульон и поместить в нее кочан. Добавить соль, специи и варить около 30 минут при не сильном кипении:
golubchik_14
Затем выложить прямо в кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты, добавить лавровый лист, сухую зелень, сухие грибочки и варить еще 20 минут на маленьком огне:
golubchik_15
 Кочан вынуть из кастрюли, положить на дуршлаг. Развязать марлю:
golubchik_16
Готовый голубчик перевернуть на тарелку кочерыжкой вниз:
golubchik_17
Когда он слегка остынет, дуршлаг убрать:
golubchik_18
При подаче нарезать как пирог:
golubchik_19