- Харч.ру - http://harch.ru -

Картофельные пирожки

Картофельные пирожки
На сайте уже есть рецепты из картофельного теста, и очень часто поступают жалобы, что работать с ним очень трудно: тесто слишком жидкое, сильно прилипает к рукам. Не помогает ни дополнительное добавление муки, ни смазывание рук маслом, ни смачивание водой. И это действительно так… Здесь постараюсь описать работу с ним. Начинку для пирожков берите любую, у меня — закусочная шпротная.
Картофельные пирожки Ингредиенты:Для теста:

  • Около 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки + мука для работы с тестом
  • Соль

Для начинки:

  • 2 банки шпрот (любых консервов)
  • 3 крутых яйца
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, зелень
Картофель очистить, разрезать на 2-3 части и поставить вариться в подсоленной воде:
Картофельные пирожки
В это время лук пережарить с морковкой:
Картофельные пирожки
Соединить с рублеными крутыми яйцами, шпротами, зеленью. Посолить, поперчить и перемешать:
Картофельные пирожки
С готового картофеля полностью слить воду и размять в пюре:
Картофельные пирожки
Вбить яйца, всыпать муку и вымесить. По желанию досолить:
Картофельные пирожки
Рабочую поверхность, не жалея, присыпать мукой. Выложить столовую ложку с горкой картофельного теста:
Картофельные пирожки
Сухими руками аккуратно обваливать с двух сторон в муке и разминать тесто в лепешку:
Картофельные пирожки
Продолжая обваливать, разминать лепешку до толщины 3-4 мм:
Картофельные пирожки
На середину выложить столовую ложку начинки:
Картофельные пирожки
Края поднять над начинкой и плотно защипать. Еще раз обвалять в муке с обеих сторон и придать ровную форму:
Картофельные пирожки
Пирожки выложить на сковороду с разогретым маслом:
Картофельные пирожки
Хорошо зарумянить с обеих сторон:
Картофельные пирожки
Подавать горячими со сметаной или любимым соусом. У нас отлично пошли с малосольными огурцами:
Картофельные пирожки