Главная » Горячие закуски, Горячие рыбные закуски, Закуски, Рецепт дня
Представленный рецепт "Караси жареные", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Караси, Русская кухня, Рыба . Похожие фоторецепты блюда Караси жареные Вы можете найти в меню Горячие закуски, Горячие рыбные закуски, Закуски, Рецепт дня
Караси жареные
Автор: Оля,
2009-12-18
10 комментариев
| Просмотров: 5 811
Ни для кого не секрет, что многие просто обожают жареных карасиков, и сами признаются что щелкают их, как семечки. Несмотря на обилие мелких острых костей и «неблагородность» происхождения, у карасей очень вкусное, чуть сладковатое мясо, а уж о хрустящих хвостиках и плавниках, которые едят вприкуску с черным хлебом, и говорить нечего.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Карасей тщательно зачистить от чешуи: | |
Затем выпотрошить и тщательно промыть: | |
Карасей хорошо обвалять в смеси муки и соли, в том числе натереть и внутри: | |
Выкладывать небольшими порциями в раскаленное масло: | |
Хорошо зарумянить с обеих сторон: | |
Выложить на бумажное полотенце: | |
Подавать со свежими помидорами, укропом и черным хлебом: | |
Рекомендую приготовить:
Ням-ням!!!!!! Обажаю!!!!!!!!!!! готова их есть ПОСТОЯННО!!!!!!!!!!!!!
Екатериночка, согласна на все сто.
уф! караси — это ужас моего детства! папа — заядлый рыбак приносил их ВЕДРАМИ, ВАННАМИ… прям перед глазами встали часы, проведенные за чисткой грубой чешуи, коты — свои и соседские, стоящие в очереди за хвостами, запах речной рыбы от рук, вечно забитая морозилка, в которую не влезает мороженое, «опять караси» на обед, завтрак, ужин… а еще я с ужасом поняла, что…безумно хочу жареных карасей… Спасибо, Оля, за неожиданно приятные воспоминания!…)))
Анна, я в детстве каждый год, будучи отправленной родителями к бабушке, все 3 месяца была вынуждена поедать карасей (это помимо пирожков, хвороста и вареников с вишней), которых мешками ловил дед. Вспоминаются те же корыта и тазики с рыбой, и бабушка, бесконечно чистящая этих созданий.
кстати, мы научились справляться с мелкими косточками (надо ж как-то приспосабливаться к ненавистному блюду!) — бочка карасиков(по спинке) надрезали на расстоянии 1 см — как будто полоски на зебре, карасики хорошо обжаривались так, как в Вашем рецепте, а потом в сковородочку с карасиками добавлялась сметанка, чуточку воды и карасики притушувались минут 10… тогда мелкие спинные косточки как будто растворяются — становятся не такими опасными — ведь у карасиков косточки в форме рогатки, которые втыкаются в горло… а после такой обработки можно кушать не опасаясь…
Анна, думаю, это ооооочень вкусно. А у нас бабушка также заливала обжаренных карасей сметаной или сливками и отправляла сковороду с ними в печку, буквально на несколько минут. И все это с деревенским хлебом…
да! забыла! в таком варианте — со сметанкой — обязательно нужно засыпать в конце карасики большим количеством свежего укропа и зеленого лука….)))
вообще — многие блюда, ненавистные в детстве, становятся любимыми во взрослой жизни… так смешно слышать от племянниц те же «не хочу-не буду творог — он невкусный!»…)))
Да. Оказывается ностальгия в нас гораздо сильнее, чем мы думаем. Да и вообще, большая часть кулинарных пристрастий, на мой взгляд, формируется в детстве. Ты каждый день можешь есть суши, но «пускать слюнки» будешь именно от маминых котлеток.
На самом деле, несмотря на всю свою непритязательность, карасики невероятно хороши в жареном виде! А уж есть их подтушенными в сметане с зеленым лучком и вовсе непередаваемое удовольствие. У нас они все лето на столе и не надоедают))) Замороженные караси не так вкусны, поэтому зимой переходим на морскую рыбу, ваш рецепт, Оля, такое приятное напоминание))) У нас продаются большей частью такие красивые желтенькие, золотистые, хотя и серебристые озерные тоже в изобилии…
И кстати, большое спасибо Анне за совет делать надрезы по спинке, не знала, теперь воспользуюсь.