- Харч.ру - http://harch.ru -

Капуста квашеная

Капуста квашеная
Любимая закуска под водочку. Готовится осенью, а употребляется с удовольствием всю зиму. Как приговаривала героиня одного фильма, заготавливая капусту: «И на стол гостям поставить не стыдно, и съедят — не жалко».
kapusta-kvashenaya_8 Ингредиенты:

  • Около 2,5 кг крепкой (осенней) капусты
  • 3-4 крупные моркови
  • Горсть клюквы, брусники или можжевельника
  • 3 столовые ложки сахара или 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соли (иногда делаю с морской)
  • 1/2 литра холодной кипяченой воды
Капусту очень тонко нашинковать:
kapusta-kvashenaya_2
Выложить в глубокую миску и перетереть руками:
kapusta-kvashenaya_3
Добавить тертую морковь:
kapusta-kvashenaya_4
Тщательно перемешать:
kapusta-kvashenaya_5
Выложить массу в банки, утрамбовывая кулаком и пересыпая ягодами. Соль, сахар (мед) растворить в воде и аккуратной струйкой влить в банку. Банку поставить в таз и поместить в теплое место на 3-4 дня. Несколько раз протыкать палочкой. Закрыть крышкой и вынести на холод:
Первую пробу можно снять через неделю, нарезав в капустку лучку, посыпав сахаром и заправив растительным маслом:
Капуста квашеная