- Харч.ру - http://harch.ru -

Капама в котелке

Капама в котелке
Года три назад, отдыхая компанией на природе, один знакомый болгарин приготовил нам это замечательное блюдо на углях. Меня это удивило, поскольку капаму уже пробовала — это праздничное блюдо, которое готовят в больших глиняных горшках, обязательным компонентом которого является квашеная капуста. Однако приведу вам и такой интересный и вкусный вариант…
Капама в котелке Ингредиенты:

  • 600 г жирных мясных ребер или свиной грудинки
  • 700 г мясного фарша
  • 2-3 колбаски
  • 2-3 куриных окорочка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан риса
  • 1 кг картофеля (лучше мелкого)
  • 20-25 листьев винограда (у меня — консервированные)
  • 3-4 сладких перца
  • 3-4 крупных сочных помидора
  • 1-2 луковицы
  • 1 лимон
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Соль, специи по желанию
Мясной фарш смешать с сырым промытым рисом, измельченной луковицей, солью, специями:
Капама в котелке
Полученной массой наполнить выемки сладкого перца и сформовать голубцы из виноградных листьев:
Капама в котелке
Ребра и курицу нарубить небольшими кусками, помидоры, острый перец, чеснок измельчить. Картофель очистить и крупно нарезать:
Капама в котелке
В котелке раскалить немного масла. Последовательно обжарить ребра (или грудинку):
Капама в котелке
Птицу:
Капама в котелке
И колбаски (все выкладывать на блюдо):
Капама в котелке
Котелок снять с огня, масло слить. Поверхность посуды протереть бумажными салфетками. На дно выложить ребра (грудинку), посолить, посыпать специями:
Капама в котелке
Сверху распределить половину картофеля:
Капама в котелке
Следующим слоем распределить куски курицы, колбаски. Посолить, поперчить:
Капама в котелке
Далее распределить оставшийся картофель:
Капама в котелке
Следующим слоем плотно выложить вперемешку долму и фаршированные перцы. Сверху выдавить целый лимон:
Капама в котелке
Залить все измельченными помидорами, положить острый перец, чеснок, кусочек сливочного масла. Посолить, посыпать специями:
Капама в котелке
Влить около 3 стаканов воды (можно использовать в смеси с вином или пивом). Накрыть оставшимися листьями винограда:
Капама в котелке
Котелок плотно накрыть и поместить над горячими углями. Томить все на среднем огне около 1,5 часов:
Капама в котелке
Снять с огня и настоять под крышкой минут 30. После этого удалить верхние листья:
Капама в котелке
А далее в тарелку каждый кладет себе компоненты капамы по вкусу:
Капама в котелке