Года три назад, отдыхая компанией на природе, один знакомый болгарин приготовил нам это замечательное блюдо на углях. Меня это удивило, поскольку капаму уже пробовала — это праздничное блюдо, которое готовят в больших глиняных горшках, обязательным компонентом которого является квашеная капуста. Однако приведу вам и такой интересный и вкусный вариант…
|
|
Ингредиенты:
|
|
Мясной фарш смешать с сырым промытым рисом, измельченной луковицей, солью, специями: | |
Полученной массой наполнить выемки сладкого перца и сформовать голубцы из виноградных листьев: | |
Ребра и курицу нарубить небольшими кусками, помидоры, острый перец, чеснок измельчить. Картофель очистить и крупно нарезать: | |
В котелке раскалить немного масла. Последовательно обжарить ребра (или грудинку): | |
Птицу: | |
И колбаски (все выкладывать на блюдо): | |
Котелок снять с огня, масло слить. Поверхность посуды протереть бумажными салфетками. На дно выложить ребра (грудинку), посолить, посыпать специями: | |
Сверху распределить половину картофеля: | |
Следующим слоем распределить куски курицы, колбаски. Посолить, поперчить: | |
Далее распределить оставшийся картофель: | |
Следующим слоем плотно выложить вперемешку долму и фаршированные перцы. Сверху выдавить целый лимон: | |
Залить все измельченными помидорами, положить острый перец, чеснок, кусочек сливочного масла. Посолить, посыпать специями: | |
Влить около 3 стаканов воды (можно использовать в смеси с вином или пивом). Накрыть оставшимися листьями винограда: | |
Котелок плотно накрыть и поместить над горячими углями. Томить все на среднем огне около 1,5 часов: | |
Снять с огня и настоять под крышкой минут 30. После этого удалить верхние листья: | |
А далее в тарелку каждый кладет себе компоненты капамы по вкусу: | |