|
Воздушный, пористый хлеб на ржаной закваске.
|
|
Ингредиенты:Для жидкой закваски:
- 15 г ржаной закваски
- 50 г ржаной муки
- 200 г воды
Для заварки:
- 30 г ржаной муки
- 80 мл кипятка
Для опары:
- 235 г жидкой закваски
- 60 г заварки
- 35 г ржаной муки
- 140 мл воды
Для теста:
- 425 г опары
- 420 г пшеничной муки
- 90 г ржаной муки
- 70 мл воды
- 1 г сухих дрожжей
- 12 г соли
- 9 г сахара
|
Закваску разбавить водой. Всыпать муку и хорошо перемешать. Оставить на 12 часов в теплом месте: |
|
За 2 часа до готовности закваски муку заварить кипятком и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте: |
|
Закваску соединить с заваркой. Добавить муку, воду и хорошо перемешать. Оставить опару на 3 часа в теплом месте: |
|
Соединить все компоненты теста. Тщательно вымесить: |
|
Выложить в смазанную маслом корзинку и оставить в теплом месте на 1,5 часа: |
|
Затем корзинку с тестом перевернуть на присыпанный мукой противень. Сверху также присыпать мукой: |
|
Поместить в максимально разогретую духовку. Температуру сразу убавить до 220 градусов: |
|
Выпекать с паром 50 минут: |
|
Буханку полностью остудить: |
|
И в разрезе: |
|