- Харч.ру - http://harch.ru -

Гюрза

Гюрза
Своеобразные азербайджанские вареники с мясом. А все дело в способе лепки…
Гюрза Ингредиенты:Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 3,5 стаканов муки

Для начинки:

  • 700 г смешанного фарша (в идеале — баранина+говядина)
  • 2 крупные луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 6%
  • Соль, молотый черный перец
Из перечисленных ингредиентов замесить крутое тесто и завернуть в пакет. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук:
Гюрза
Добавить мясной фарш, поперчить:
Гюрза
Жарить минут 10, разбивая комочки. Посолить, влить уксус. Снять с огня:
Гюрза
Тесто разделить на 3-4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 мм. Вырезать стаканом кружки:
Гюрза
На середину каждого в виде овала выложить чайную ложку фарша:
Гюрза
Накрыть одним концом теста:
Гюрза
Поднять тесто с боковых сторон и защипать над кончиком:
Гюрза
Защип слегка потянуть вперед и опустить вниз — получится небольшой «язычок»:
Гюрза
Края теста вновь приподнять и защипнуть над язычком:
Гюрза
Таким образом продолжить плетение:
Гюрза
Причем косичку стараться делать как можно плотнее:
Гюрза
Кончик теста защипать и слегка вытянуть (за него удобно браться руками во время еды):
Гюрза
Готовую гюрзу можно отварить, приготовить на пару, обжарить в масле:
Гюрза
Очень часто подаются прямо в бульоне, в котором они варились:
Гюрза