- Харч.ру - http://harch.ru -

Говядина в горшочке «Бородинская»

Говядина в горшочке "Бородинская"
Старорусский рецепт, который готовится в разных вариациях. Здесь приведу наш любимый.
Говядина в горшочке "Бородинская" Ингредиенты:

  • Около 800 г вырезки говядины
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 ломтя бородинского хлеба
  • 1-2 сочных помидора
  • 1-2 луковицы
  • Мука для обвалки, масло для жарки
  • Соль, молотый перец, перец горошком, лавровый лист, сухие грибы
Мясо нарезать поперек волокон толщиной 5 мм. Слегка отбить:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Обвалять в муке и быстро зарумянить с обеих сторон в раскаленном масле:
Говядина в горшочке "Бородинская"
На дно горшка выложить лавр, перец горошком, сухие грибы:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Сверху распределить хлебные корочки:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Далее выкладывать слоями обжаренное мясо, соля, перча:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Пересыпая хлебным мякишем:
Говядина в горшочке "Бородинская"
И репчатым луком (по желанию предварительно обжарить):
Говядина в горшочке "Бородинская"
Сверху накрыть ломтиками помидоров:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Намазать сметаной, подсолить. Влить стакан-полтора воды (бульона, пива, вина по желанию):
Говядина в горшочке "Бородинская"
Плотно закрыть и отправить в духовку при 180-190 градусах:
Говядина в горшочке "Бородинская"
Выдержать 1,5-2 часа (при необходимости доливать жидкость):
Говядина в горшочке "Бородинская"
Хорошо гарнируется картофельным пюре, отварной гречкой, пшенной или ячневой кашей:
Говядина в горшочке "Бородинская"