- Харч.ру - http://harch.ru -

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски
Об этом мясе и среди моих знакомых, и в инете ходят просто легенды какие-то. Решила проверить сама. Перелопатила кучу вариантов приготовления (оказалось, что способов масса) и выбрала наиболее подходящий мне вариант, о чем сразу пишу вам.
Говядина по-бургундски Ингредиенты:

  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 100 г сырокопченой грудинки
  • 250 г шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 луковицы
  • 1 горсть жемчужных луковичек (у меня -маринованные — не обязательно)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 2 стакана любого бульона (воды)
  • Соль, молотый черный перец, тимьян, петрушка сушеные, лавровый лист
Мясо зачистить от жира и пленок. Нарезать средними кусочками. Посыпать ложкой муки, перемешать:
Говядина по-бургундски
Быстро зарумянить партиями в раскаленном масле со всех сторон:
Говядина по-бургундски
Выложить в сотейник, утятницу, жаровню или форму для запекания с крышкой (у меня — керамический горшок). Поперчить:
Говядина по-бургундски
На другой сковороде зарумянить грудинку:
Говядина по-бургундски
Выложить на мясо:
Говядина по-бургундски
На том же масле обжарить крупно нарезанные лук и морковь:
Говядина по-бургундски
Добавить томатную пасту и слегка потушить:
Говядина по-бургундски
Посыпать ложкой муки и быстро перемешать:
Говядина по-бургундски
Полученную массу выложить в посуду для запекания следующим слоем:
Говядина по-бургундски
Влить бульон, вино, добавить специи, посолить:
Говядина по-бургундски
Накрыть крышкой и поместить в духовку при 200 градусах примерно на час:
Говядина по-бургундски
Крупно нарезанные шампиньоны зарумянить:
Говядина по-бургундски
Через час добавить в жаркое грибы, жемчужные луковицы, чеснок, по необходимости досолить и вернуть в духовку еще на 30-40 минут:
Говядина по-бургундски
Выводы: мясо действительно тает во рту, подлива густая, насыщенная с пряными ароматными нотками:
Говядина по-бургундски