- Харч.ру - http://harch.ru -

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб
Это хлеб по ГОСТу, хотя для простоты граммы можно легко округлить. Получается большая, румяная буханка.
Горчичный хлеб Ингредиенты:Для опары:

  • 180 г теплой воды
  • 250 г муки
  • 10 г свежих дрожжей (3 г сухих)

Для теста:

  • 92 г воды
  • 250 г муки
  • 30 г горчичного масла
  • 30 г сахара
  • 8 г соли
Для опары в теплой воде растворить дрожжи и оставить на 15 минут:
Горчичный хлеб
Всыпать муку и перемешать:
Горчичный хлеб
Тесто оставить для брожения в теплом месте на 4-5 часов:
Горчичный хлеб
Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Последним добавить масло и хорошо вымесить:
Горчичный хлеб
Тесто оставить для поднятия еще на 1,5 часа:
Горчичный хлеб
Тесто еще раз хорошо обмять, сформовать продолговатый батон и выложить на смазанный противень:
Горчичный хлеб
Острым ножом сделать три поперечных косых надреза:
Горчичный хлеб
Оставить для расстойки под полотенцем на 30 минут:
Горчичный хлеб
Выпекать 7 минут при 240 градусах с паром:
Горчичный хлеб
И еще около 30 минут при 200 градусах без пара:
Горчичный хлеб
Перед разрезанием хлеб необходимо полностью остудить:
Горчичный хлеб