- Харч.ру - http://harch.ru -

Фаршированная цветная капуста

farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_22
Необыкновенно красивое и оригинальное блюдо. Оно часто является украшением моего праздничного стола. Мои друзья называют его «большой праздничный голубец».

Совет:

Чтобы капуста при варке не потеряла свой цвет, нужно добавить в воду столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан цветной капусты
  • 200 г мясного фарша
  • 2-3 ломтика батона
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Соль, молотый черный перец
Замочить булочку в воде:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_01
Фарш сложить в миску:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_02
Добавить натертый на терке чеснок:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_03
Булочку отжать и добавить к фаршу. Посолить, поперчить:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_04
Хорошо вымесить:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_05
Кочан капусты освободить от листьев, вымыть и обдать кипятком:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_06
Залить водой, посолить и варить 20 минут:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_07
Воду слить, а кочан обдать ледяной водой:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_08
Пустоты в кочане капусты наполнить мясным фаршем, слегка уплотняя пальцами:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_09
Воодить фарш в кочан, пока он не закончится:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_101
Форму для запекания смазать маслом:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_11
Уложить в нее фаршированный кочан капусты:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_12
Сверху кочан обильно обмазать сметаной:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_13
Поместить форму с капустой в нагретую духовку на 30-35 минут, добавив 1 стакан воды: 
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_14
Зарумяненный кочан вынуть из духовки:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_16
Сверху кочан обсыпать натертым сыром:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_17
Противень снова поместить в духовку:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_18
Через 10-12 минут кочан вынуть из духовки:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_19
Готовое блюдо разрезать порционными ломтями:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_20
При подаче гарнировать отварным рисом или картофельным пюре с соусом горчично-майонезным:
farshirovanaya-cvetnaya-kapusta_21