- Харч.ру - http://harch.ru -

Дымляма

Дымляма
Или димляма (думляма) — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни на открытом огне. Готовится очень просто. Главная задача — впихнуть как можно больше продуктов в котелок.
Дымляма Ингредиенты:

  • Около 1 кг мясной вырезки (у меня свинина+баранина)
  • Около 1 кг мясных ребер (у меня бараньи+телячьи)
  • 3 кг овощей в любых пропорциях

Я брала:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 5 картофелин
  • 1 крупный кабачок
  • 2 баклажана
  • 5 крупных сочных помидоров
  • 4 сладких перца
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • Чеснок, острый перец
  • Соль, специи по вкусу

Также часто добавляют айву и зеленую стручковую фасоль.Около 100 г сливочного масла

Продукты выкладывать плотными слоями, соля и перча по вкусу каждый слой. Дно котелка смазать растительным маслом. Выложить слоем мясные ребра:
Дымляма
Сверху распределить крупно нарезанное мясо:
Дымляма
Следующий слой — крупно нашинкованный лук:
Дымляма
Кружки моркови:
Дымляма
Крупно нарезанный картофель:
Дымляма
С капусты аккуратно снять 6-7 верхних листьев. Остальное порубить и выложить следующим слоем:
Дымляма
По поверхности распределить кружки кабачков:
Кружки баклажанов:
Дымляма
Крупно нашинкованный перец:
Дымляма
Помидоры порубить ножом и выложить сверху. Добавить чеснок, острый перчик. Жидкость добавлять не рекомендуется, но я всегда все-таки вливаю пару стаканов воды. Сверху разложить кусочки сливочного масла:
Дымляма
Плотно накрыть все капустными листами с легка прижать руками:
Поместить на сильный огонь. Как только в кастрюле послышится бульканье, сразу убрать несколько поленьев и томить дымляму на очень небольшом огне около 1,5 часов (периодически подкладывать небольшие поленья или сучья). Крышку не открывать:
Дымляма
Котелок снять с огня и оставить на 15-20 минут. Только после этого снять крышку.
Дымляма
Удалить верхние капустные листья:
И аккуратно перемешать содержимое котелка:
Дымляма
Подавать к рюмочке с лавашом и большим количеством зелени:
Дымляма