Главная » Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дня, Соусы, маринады, приправы
Представленный рецепт "Домашний кетчуп", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Помидоры, Сладкий перец, томат . Похожие фоторецепты блюда Домашний кетчуп Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дня, Соусы, маринады, приправы
Домашний кетчуп
Автор: Оля,
2009-09-11
14 комментариев
| Просмотров: 76 376
Надо признаться, что с этим соусом действительно очень много возни. Но вкус домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с магазинным, который слишком явно «отдает» разбавленной томатной пастой, напичканной специями и консервантами.
|
|
Ингредиенты:
На 1,5-2,5 литра готового кетчупа (зависит от качества помидор и степени уваривания):
|
|
Овощи очистить и тщательно вымыть: | |
Нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику: | |
Довести до кипения и томить на маленьком огне 1,5-2 часа: | |
Полученную массу протереть через сито или пропустить через соковыжималку: | |
В полученную массу добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить в 3-4 раза на маленьком огне. В конце варки добавить крахмал, разведенный ледяной водой. Снять с огня и влить уксус: | |
Разлить по простерилизованным бутылкам, укупорить и хранить в холодильнике: | |
Рекомендую приготовить:
Добрый день. Оля, скажите пожалуйста, уксус скольки процентный? И сколько месяцев можно хранить в холодильнике.
Оля, уксус 9%. Отлично хранится в холодильнике до года точно.
Оля, а вы не пробовали закатать и хранить просто в шкафчике, не в холодильнике? Имхо, если все кипело, и уксус добавлен, и тара стерилизованная, крышки тоже, и уксусом их еще обработать, и закатать — в общем, как и маринованные овощи любые — почему бы не храниться? Вот в данный момент варю это все, но холодильник загромождать не хочется
Света, конечно можно. Обычно разливаю по бутылкам с завинчивающимися крышками, но и под железные делала в пол литровых баночках.
Под завинчивающиеся тоже можно — все точно так же, стерилизовать в кастрюле, завинтить, знакомая всегда консервирует очень много всего, и все под винтовые крышки, и все стоит без холодильника. В общем, выживут мои баночки или взорвутся — расскажупотом Спасибо за ваш рецепт!!! Но сито — это, конечно, караул, поняла, что надо заводить соковыжималку
Да, это точно…
Оля видно глумится, написав про сито (что испробовала Света) и крахмал в ледяной воде, т.к. крахмал в холодной воде не растворяется.
А вот как из 8 кг на входе получится 1,5-2,5 л на выходе, предлагаю обсудить. Наверно, так всё геморойно (о чём заметьте она предупредила вначале), что съедаешь 5 кг, чтоб уже наконец закончить.
В прошлом году делала этот соус.все были в восторге. Этим летом буду делать только этот кетчуп. ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!! А крахмал, кстати, действительно надо разводить в холодной воде.
Рецепт, ну просто обалденный! Дегустация уже прошла. Из 2 ведер помидоров получилось 9л кетчупа. В общей сложности варился около 6 часов, но результат того стоит. Не добавляла гвоздику принципиально, так как не люблю. Сок через соковыжималку, лук просто мелко порезала, и все — варила ничего не перетирав потом. А остальное по рецепту — и крахмал, и уксус. Соль,сахар по вкусу. Хранить намерена просто в квартире, кухня позволяет. СПАСИБО!!!!
а зачем нужен крахмал, для густоты? а это не будет похожа на томатный кисель?
Эля, практически любой кетчуп содержит крахмал, который добавляется для загущения соуса и в качестве консерванта. При приготовлении домашнего кетчупа следует ориентироваться на сочность и спелость помидоров, времени уварки. И исходя из этого решать, стоит ли добавлять крахмал и в каком количестве. В любом случае, перебарщивать с ним не стоит, а то получите томатное желе.
Только что закатала по банкам, с 2,5кг помидоров (сливка) получила 1,5л кетчупа. Крахмал не добавляла, т.к. кетчуп итак достаточно густой)
По вкусу, даже удивилась, именно как кетчуп), вкусный, насыщенный кетчуп, а не просто томатный соус)
Делала все по рецепту, в процессе варки бросила по пучку петрушки и базилика, 4 зубчика чеснока и один чили, потом перед соковыжималкой все вынула. Из специй добавила гвоздику, перец горошком в начале, в пюре уже имбирь, острый перец и корицу. Сахара правда 0,5 стакана, т.к. помидоры сами были сладкие очень, уксуса столько же, но 6%, и соли 2 ст.л. Из всего количества вышло 2,5 литра безумно вкусного кетчупа. Спасибо и привет из Центральной Азии!
Это самый лучший кетчуп домашний. Я такой кетчуп делаю уже 15 лет, у меня семья постояно его просит. И делаю 2-3 норму, только без крахмала. Я сама его обожаю, особено на ура уходит в постный период. На хлеб намазал его и сыт.