Главная » Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дня, Соусы, маринады, приправы

Домашний кетчуп

Автор: , 2009-09-11 14 комментариев | Просмотров: 76 376
Домашний кетчуп
Надо признаться, что с этим соусом действительно очень много возни. Но вкус  домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с магазинным, который слишком явно «отдает» разбавленной томатной пастой, напичканной специями и консервантами.
Домашний кетчуп Ингредиенты:

На 1,5-2,5 литра готового кетчупа (зависит от качества помидор и степени уваривания):
  • 5 кг спелых или перезрелых помидор
  • 10 сладких перцев
  • 10 луковиц
  • 2,5 стакана сахара
  • 2,5 столовые ложки соли
  • 200 г уксуса
  • Гвоздика, душистый перец, перец горошком — по 5-8 штук
  • Корица, чили, паприка молотая, имбирь молотый — по 1/2 чайной ложки
  • 1 столовая ложка крахмала (при необходимости)
  • 1 столовая ложка томатной пасты, если цвет кетчупа получается неярким
Овощи очистить и тщательно вымыть:
Домашний кетчуп
Нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику:
Домашний кетчуп
Довести до кипения и томить на маленьком огне 1,5-2 часа:
Домашний кетчуп
Полученную массу протереть через сито или пропустить через соковыжималку:
Домашний кетчуп
В полученную массу добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить в 3-4 раза на маленьком огне. В конце варки добавить крахмал, разведенный ледяной водой. Снять с огня и влить уксус:
Домашний кетчуп
Разлить по простерилизованным бутылкам, укупорить и хранить в холодильнике:
Домашний кетчуп
Представленный рецепт "Домашний кетчуп", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , . Похожие фоторецепты блюда Домашний кетчуп Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дня, Соусы, маринады, приправы


Рекомендую приготовить:

  • Борщ домашний с курицей
  • Домашний творожный сыр
  • Салат «Домашний» с вареной колбасой
  • Домашний сыр из творога
  • Домашний майонез «Провансаль»

  • 14 комментариев »

    • Оля

      Добрый день. Оля, скажите пожалуйста, уксус скольки процентный? И сколько месяцев можно хранить в холодильнике.

    • Света

      Оля, а вы не пробовали закатать и хранить просто в шкафчике, не в холодильнике? Имхо, если все кипело, и уксус добавлен, и тара стерилизованная, крышки тоже, и уксусом их еще обработать, и закатать — в общем, как и маринованные овощи любые — почему бы не храниться? Вот в данный момент варю это все, но холодильник загромождать не хочется :)

    • Света

      Под завинчивающиеся тоже можно — все точно так же, стерилизовать в кастрюле, завинтить, знакомая всегда консервирует очень много всего, и все под винтовые крышки, и все стоит без холодильника. В общем, выживут мои баночки или  взорвутся — расскажупотом :) Спасибо за ваш рецепт!!! Но сито — это, конечно, караул, поняла, что надо заводить соковыжималку :)

    • Умный

      Оля видно глумится, написав про сито (что испробовала Света) и крахмал в ледяной воде, т.к. крахмал в холодной воде не растворяется.
      А вот как из 8 кг на входе получится 1,5-2,5 л на выходе, предлагаю обсудить. Наверно, так всё геморойно (о чём заметьте она предупредила вначале), что съедаешь 5 кг, чтоб уже наконец закончить.
       
       
       

    • Лилия

      В прошлом году делала этот соус.все были в восторге. Этим летом буду делать только этот кетчуп. ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!  А крахмал, кстати, действительно надо разводить в холодной воде.

    • Марина

      Рецепт, ну просто обалденный! Дегустация уже прошла. Из 2 ведер помидоров получилось 9л кетчупа. В общей сложности варился около 6 часов, но результат того стоит. Не добавляла гвоздику принципиально, так как не люблю. Сок через соковыжималку, лук просто мелко порезала, и все — варила ничего не перетирав потом. А остальное по рецепту — и крахмал, и уксус. Соль,сахар по вкусу. Хранить намерена просто в квартире, кухня позволяет. СПАСИБО!!!!

    • Эля
      Эля

      а зачем нужен крахмал, для густоты? а это не будет похожа на томатный кисель?

      • Оля
        Оля

        Эля, практически любой кетчуп содержит крахмал, который добавляется для загущения соуса и в качестве консерванта. При приготовлении домашнего кетчупа следует ориентироваться на сочность и спелость помидоров, времени уварки. И исходя из этого решать, стоит ли добавлять крахмал и в каком количестве. В любом случае, перебарщивать с ним не стоит, а то получите томатное желе.

    • Татьяна

      Только что закатала по банкам, с 2,5кг помидоров (сливка) получила 1,5л кетчупа. Крахмал не добавляла, т.к. кетчуп итак достаточно густой)
      По вкусу, даже удивилась, именно как кетчуп), вкусный, насыщенный кетчуп, а не просто томатный соус)

    • Марья

      Делала все по рецепту, в процессе варки бросила по пучку петрушки и базилика, 4 зубчика чеснока и один чили, потом перед соковыжималкой все вынула. Из специй добавила гвоздику, перец горошком в начале, в пюре уже имбирь, острый перец и корицу. Сахара правда 0,5 стакана, т.к. помидоры сами были сладкие очень, уксуса столько же, но 6%, и соли 2 ст.л. Из всего количества вышло 2,5 литра безумно вкусного кетчупа. Спасибо и привет из Центральной Азии!

    • Татьяна

      Это самый лучший кетчуп домашний. Я такой кетчуп делаю уже 15 лет, у меня семья постояно его просит. И делаю 2-3 норму, только без крахмала. Я сама его обожаю, особено на ура уходит в постный период. На хлеб намазал его и сыт.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲