- Харч.ру - http://harch.ru -

Домашнее вино из черноплодки

Домашнее вино из черноплодки
Многие часто пренебрегают черноплодной рябиной, которая растет у нас неприхотливо и повсеместно, а варенья и джемы из нее не пользуются популярностью. Но есть одна область кулинарии, где черноплодка становится истинной царицей — виноделие. Вино из черноплодной рябины часто называют «женским», потому что слабый пол его особенно ценит, да и созревает оно у меня аккурат к 8 марту.
Домашнее вино из черноплодки Ингредиенты:

  • 5-6 кг черноплодной рябины
  • Сахар (у меня уходит примерно 2 кг, но я люблю послаще)
Мыть ягоду не требуется, просто необходимо освободить от листьев и веточек:
Домашнее вино из черноплодки
Аккуратно размять ягоды:
Домашнее вино из черноплодки
Затем сложить ягодную кашицу в бак (или другую посуду) и засыпать сахаром (1/2 стакана сахара на килограмм ягод). Хорошо перемешать прямо руками. Бак плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место на 1-1,5 недели, периодически перемешивая содержимое бака:
Домашнее вино из черноплодки
За это время ягоды набухнут, всплывут, появится пена. Далее нужно брать мезгу из бака прямо руками и хорошо отжимать. Получившийся сок процедить через обычное сито и  снова поместить в бак:
Домашнее вино из черноплодки
Далее сооружаем самодельный гидрозатвор для бака, в котором будет бродить вино. Для этого в крышке вырезать небольшое отверстие, в которое вставляем шприц обычной капельницы, конец шланга которой выводим и помещаем в банку с водой. Это все. Вино поначалу будет интенсивно бродить. Когда брожение будет уменьшаться — следует просто подсыпать еще сахара (стакан 250 г) и перемешивать (такую процедуру провести 3-4 раза). Окончание брожения означает рождение молодого вина:
Домашнее вино из черноплодки
Лично я пробую первое вино, процедив его через марлю, примерно через 4 месяца. Ну, и, естественно, чем оно дольше стоит, тем становится крепче и насыщеннее:
Домашнее вино из черноплодки