Главная » Алкогольные напитки, Домашние заготовки, Рецепт дня
Представленный рецепт "Домашнее вино из черноплодки", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Сахар, Черноплодная рябина . Похожие фоторецепты блюда Домашнее вино из черноплодки Вы можете найти в меню Алкогольные напитки, Домашние заготовки, Рецепт дня
Домашнее вино из черноплодки
Автор: Оля,
2010-03-13
22 комментария
| Просмотров: 80 522
Многие часто пренебрегают черноплодной рябиной, которая растет у нас неприхотливо и повсеместно, а варенья и джемы из нее не пользуются популярностью. Но есть одна область кулинарии, где черноплодка становится истинной царицей — виноделие. Вино из черноплодной рябины часто называют «женским», потому что слабый пол его особенно ценит, да и созревает оно у меня аккурат к 8 марту.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Мыть ягоду не требуется, просто необходимо освободить от листьев и веточек: | |
Аккуратно размять ягоды: | |
Затем сложить ягодную кашицу в бак (или другую посуду) и засыпать сахаром (1/2 стакана сахара на килограмм ягод). Хорошо перемешать прямо руками. Бак плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место на 1-1,5 недели, периодически перемешивая содержимое бака: | |
За это время ягоды набухнут, всплывут, появится пена. Далее нужно брать мезгу из бака прямо руками и хорошо отжимать. Получившийся сок процедить через обычное сито и снова поместить в бак: | |
Далее сооружаем самодельный гидрозатвор для бака, в котором будет бродить вино. Для этого в крышке вырезать небольшое отверстие, в которое вставляем шприц обычной капельницы, конец шланга которой выводим и помещаем в банку с водой. Это все. Вино поначалу будет интенсивно бродить. Когда брожение будет уменьшаться — следует просто подсыпать еще сахара (стакан 250 г) и перемешивать (такую процедуру провести 3-4 раза). Окончание брожения означает рождение молодого вина: | |
Лично я пробую первое вино, процедив его через марлю, примерно через 4 месяца. Ну, и, естественно, чем оно дольше стоит, тем становится крепче и насыщеннее: | |
Рекомендую приготовить:
Самое вкусное и быстрое вино. Рецепт от моей подруги из института.
Берем 3 стакана черноплодки,заливаем 1 литром воды ,кипятим 30 минут.(Я беру 2 кастрюли на 5 и 6 литров).Оставляем на 12 и более часов,после таго как масса отстоялась все процеживаем через марлю в полученный сироп добавляем(его опять кипятим) (на 1 литр воды ,)если у вас больше расчитываем)-7 пищ.гваздик,1/2 чайн.лож.корицы,1/2 ч.л.лимон.кислоты.Добавляем -300гр.водки,300 гр.песка. Можно пить.Сцеженные ягоды(их можно отжать) можно залить уже в 2 раза меньшим количеством воды и уже в эту массу(гоячую) добавить все специи и поставить отстаиваться на 12 и более часов.
2 способ
Берем 3 стакана черноплодки,заливаем 1 литром воды ,кипятим 30 минут.(Я беру 2 кастрюли на 5 и 6 литров).Снимаю кастрюли и в
горячую массу добавляю(на 1 литр воды ,)если у вас больше расчитываем)-7 пищ.гваздик,1/2 чайн.лож.корицы,1/2 ч.л.лимон.кислоты.Оставляю на сутки.Добавляем -300гр.водки,300 гр.песка. Можно пить.Сцеженные ягоды можно залить и проделать тоже. Звоните 683-50-40.Марина.
Хорошие рецепты, спасибо, что поделились. Подобные настойки из черноплодки делает моя мама. Они хорошо снижают давление.
Спасибо! Попробую и по этому рецепту!
Зачем кипятить ? Если хотите настойку или наливку просто залейте водкой и выждите время!
Вы вашим способом просто делаете КОМПОТ из черноплодки но с водкой !
Но если потратите время и приготовите настоящее вино — не пожалеете, это лучше любого которое сейчас в магазине.
Оно живое !!!
Оля, скажите сколько получается вина из такого количества и какой вместимости нужен бак для приготовления ?
Ирина, возьмите 10-ти литровый. Не ошибетесь.
А воды со всем не нужно добавлять? Черноплодная ягода достаточна сухая, в ней мало сова…
Анжела, мы не добавляем. Но если у вас очень суховата, можете немного плеснуть.
Подскажите, пожалуйста, где Вы купили такой бак для изготовления вина?
Наталья, на любом строительном рынке…
Оля,из 5-6 кг черноплодной рябины сколько литров получается вина?Бак(посуда)должна обязательно быть полностью наполнена когда стоит с гидрозатвором?
Татьяна, по литражу не скажу. Сильно зависит от сочности ягоды и количества добавленного сахара. Бак полностью заполнять не обязательно.
Спасибо!Сегодня попробуем поставить.
Оля,подскажите ,пожалуйста , не можем понять,у вас по по фото когда убрали мезгу после 1-1,5 недель, как ягоды набухли и всплыли намного больше жидкости в таре стало это же не за счет сахара…у нас очень мало получается….
Татьяна, все зависит от сочности ягод (времени их сбора).
У нас всего столько же и так же как у вас на фото(до гидрозатвора) , но в итоге без добавления воды не получиться такого кол-ва литров…почему?
Олечка,может я не понятно изложила суть своего вопроса…Пожалуйста прочитайте и ответьте на вопрос.После того как Вы отцедили сусло(убрали мезгу) и снова поместить в бак получившийся сок — после этого вы добавляли воду?
Татьяна, Оля не бывает на сайте с февраля…
Может быть случилось что-то?
Олечка,очень рада , что Вы к нам вернулись!!!)Ранее по этому рецепту задала вопрос-может я не понятно изложила суть своего вопроса…Пожалуйста прочитайте и ответьте на вопрос.После того как Вы отцедили сусло(убрали мезгу) и снова поместить в бак получившийся сок — после этого вы вообще не добавляли воду?Я сделала как написано — оно очень концентрированное получилось…
Татьяна, воду добавлять в бродящее вино можно. Иногда даже нужно, если ягода суховата и дала мало сока. Просто в этом случае нужно увеличить количество сахара. Периодически пробуя, и добавляя по вкусу. Кстати, мезгу можно повторно залить водой, добавив немного сахара. Оставить также для брожения. Отцедить и использовать для разбавления вина.
Спасибо!В этом году попробую .