- Харч.ру - http://harch.ru -

Долма

Долма
Или как еще ее называют «Ярпаг Долмасы» — голубцы в виноградных листьях. Сказать, что долма — это вкусно, значит ничего не сказать. Азиатские страны до сих пор спорят, кому принадлежит идея этой вкусноты. Если у вас появилась возможность достать виноградные листья (а в городах их продают бабушки на рынках), то, не задумываясь, готовьте это блюдо.
Долма Ингредиенты:

  • Молодые виноградные листья  —  около 400 г
  • 700 г жирного смешанного мясного фарша
  • 300 г мясных ребер для бульона
  • 1/2 чашки круглозерного риса
  • 2-3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец

Для соуса:

  • 500 г мацони (я беру сметану)
  • 1 головка чеснока
В мясной фарш добавить хорошо промытый сырой рис, измельченный лук и зелень (по желанию). Посолить, поперчить и хорошо вымесить:
Долма
Виноградные листья  залить холодной водой и оставить на 15 минут. Промыть. Затем залить кипятком и оставить на 10 минут:
Долма
На дно посуды с толстым дном выложить ребрышки (мясо для бульона):
Долма
Накрыть 4-5 виноградными листьями, формируя плоскую поверхность:
Долма
С виноградных листьев слить кипяток. На доску выложить лист гладкой стороной вниз и вырезать ножку листочка. Сверху поместить небольшую колбаску из фарша на сторону, которая ближе к плодоножке:
Долма
Подвернув края виноградного листа, свернуть долму плотным рулетиком:
Долма
В подготовленную посуду выложить  долмушки плотно друг к другу:
Долма
По поверхности разложить кусочки сливочного масла:
Долма
Плотно накрыть 4-5 виноградными листами, подсовывая края:
Долма
Сверху положить тяжелую керамическую тарелку. Залить водой на 2 пальца выше уровня, присолить:
Долма
Накрыть крышкой, довести до кипения и поставить минимальный огонь:
Долма
Томить час-два (зависит от вашего времени):
Долма
Подавать со сметаной, смешанной с измельченным чесноком, поливая бульоном:
Долма