Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня
Представленный рецепт "Долма", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Виноградные листья, лук, Мясной фарш, Ребрышки, Рис, Сливочное масло, Сметана, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Долма Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня
Долма
Автор: Оля,
2009-06-21
2 комментария
| Просмотров: 29 961
![]() |
Или как еще ее называют «Ярпаг Долмасы» — голубцы в виноградных листьях. Сказать, что долма — это вкусно, значит ничего не сказать. Азиатские страны до сих пор спорят, кому принадлежит идея этой вкусноты. Если у вас появилась возможность достать виноградные листья (а в городах их продают бабушки на рынках), то, не задумываясь, готовьте это блюдо.
|
![]() |
Ингредиенты:
Для соуса:
|
В мясной фарш добавить хорошо промытый сырой рис, измельченный лук и зелень (по желанию). Посолить, поперчить и хорошо вымесить: | |
![]() |
|
Виноградные листья залить холодной водой и оставить на 15 минут. Промыть. Затем залить кипятком и оставить на 10 минут: | |
![]() |
|
На дно посуды с толстым дном выложить ребрышки (мясо для бульона): | |
![]() |
|
Накрыть 4-5 виноградными листьями, формируя плоскую поверхность: | |
![]() |
|
С виноградных листьев слить кипяток. На доску выложить лист гладкой стороной вниз и вырезать ножку листочка. Сверху поместить небольшую колбаску из фарша на сторону, которая ближе к плодоножке: | |
![]() |
|
Подвернув края виноградного листа, свернуть долму плотным рулетиком: | |
![]() |
|
В подготовленную посуду выложить долмушки плотно друг к другу: | |
![]() |
|
По поверхности разложить кусочки сливочного масла: | |
![]() |
|
Плотно накрыть 4-5 виноградными листами, подсовывая края: | |
![]() |
|
Сверху положить тяжелую керамическую тарелку. Залить водой на 2 пальца выше уровня, присолить: | |
![]() |
|
Накрыть крышкой, довести до кипения и поставить минимальный огонь: | |
![]() |
|
Томить час-два (зависит от вашего времени): | |
![]() |
|
Подавать со сметаной, смешанной с измельченным чесноком, поливая бульоном: | |
![]() |
Рекомендую приготовить:
2 комментария »
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.








![]:-> ]:->](/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/devil.gif)





















Ярпаг долмасы — это азербайджанское блюдо. Ярпаг в переводе с азербайджанского означает лист, а долма заполнять.
Оля, Вы случайно не знаете как консервировать или морозить листья винограда?