Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня

Долма

Автор: , 2009-06-21 2 комментария | Просмотров: 30 027
Долма
Или как еще ее называют «Ярпаг Долмасы» — голубцы в виноградных листьях. Сказать, что долма — это вкусно, значит ничего не сказать. Азиатские страны до сих пор спорят, кому принадлежит идея этой вкусноты. Если у вас появилась возможность достать виноградные листья (а в городах их продают бабушки на рынках), то, не задумываясь, готовьте это блюдо.
Долма Ингредиенты:

  • Молодые виноградные листья  —  около 400 г
  • 700 г жирного смешанного мясного фарша
  • 300 г мясных ребер для бульона
  • 1/2 чашки круглозерного риса
  • 2-3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец

Для соуса:

  • 500 г мацони (я беру сметану)
  • 1 головка чеснока
В мясной фарш добавить хорошо промытый сырой рис, измельченный лук и зелень (по желанию). Посолить, поперчить и хорошо вымесить:
Долма
Виноградные листья  залить холодной водой и оставить на 15 минут. Промыть. Затем залить кипятком и оставить на 10 минут:
Долма
На дно посуды с толстым дном выложить ребрышки (мясо для бульона):
Долма
Накрыть 4-5 виноградными листьями, формируя плоскую поверхность:
Долма
С виноградных листьев слить кипяток. На доску выложить лист гладкой стороной вниз и вырезать ножку листочка. Сверху поместить небольшую колбаску из фарша на сторону, которая ближе к плодоножке:
Долма
Подвернув края виноградного листа, свернуть долму плотным рулетиком:
Долма
В подготовленную посуду выложить  долмушки плотно друг к другу:
Долма
По поверхности разложить кусочки сливочного масла:
Долма
Плотно накрыть 4-5 виноградными листами, подсовывая края:
Долма
Сверху положить тяжелую керамическую тарелку. Залить водой на 2 пальца выше уровня, присолить:
Долма
Накрыть крышкой, довести до кипения и поставить минимальный огонь:
Долма
Томить час-два (зависит от вашего времени):
Долма
Подавать со сметаной, смешанной с измельченным чесноком, поливая бульоном:
Долма
Представленный рецепт "Долма", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Долма Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Долма с сухофруктами в горшочке
  • Ябра долма
  • Ленивая долма
  • Долма в липовых листьях
  • Картовница

  • 2 комментария »

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲