- Харч.ру - http://harch.ru -

Долма в липовых листьях

Долма в липовых листьях
Этот рецепт болгарской кухни идеален для тех, кто по тем или иным причинам не может достать виноградные листья. Для него замечательно подойдут листья липы, собранные в начале июня — они еще молоденькие, но уже достаточные по размеру, чтобы завернуть в них фарш.
Долма в липовых листьях Ингредиенты:

  • 35-40 листьев липы
  • 500 г мясного фарша
  • 3 столовые ложки круглозерного риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • Мясной бульон
  • Соль, молотый черный перец, чабрец, свежая мята
Листья перебрать, помыть и залить кипятком. Оставить до остывания:
Долма в липовых листьях
На небольшом количестве растительного масла пассировать лук:
Долма в липовых листьях
Всыпать промытый рис и остекловать:
Долма в липовых листьях
К мясному фаршу добавить слегка остывший лук с рисом, рубленую мяту, соль, специи и хорошо вымесить:
Долма в липовых листьях
На шершавую сторону листа выкладывать немного начинки:
Долма в липовых листьях
И сворачивать долмушки:
Долма в липовых листьях
На дно толстостенной кастрюли выложить несколько липовых листьев. Сверху плотными рядами распределить долму:
Долма в липовых листьях
По поверхности разложить кусочки сливочного масла. Выдавить сок лимона:
Долма в липовых листьях
Залить подсоленным бульоном на 2 пальца выше уровня долмы:
Долма в липовых листьях
Сверху накрыть оставшимися липовыми листьями. Придавить тяжелой керамической тарелкой. Закрыть крышкой и поместить на огонь:
Долма в липовых листьях
Томить при небольшом нагреве около часа:
Долма в липовых листьях
Подавать с чесночным соусом:
Долма в липовых листьях