Знаменитое грузинское лакомство… Если хотите облегчить себе задачу, возьмите готовый виноградный или гранатовый сок. Кстати, к процессу нанизывания орехов на ниточки легко можно привлечь детей школьного возраста…
|
|
Ингредиенты:
Иголки, нитка |
|
Я делаю чурчхелу из натурального винограда, поэтому опишу способ его обработки. Виноград сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре для легкого сбраживания. Прямо руками аккуратно выжать сок (можно использовать резиновые перчатки): | |
При этом стараться лопнуть пальцами каждую виноградинку: | |
Полученный жмых выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Также хорошо отжать. Весь полученный сок процедить: | |
Если используете целые грецкие орехи, их необходимо разрезать на 4 части: | |
С помощью иголки нанизать орехи на нитку в ряд длиной около 25-30 см. Конец зафиксировать узелком: | |
Можно делать каждую чурчхелу на отдельной нитке. Мне больше нравится делать по две на одной нитке. Для этого нужно отмотать нитку длиной около метра. С противоположных сторон вдеть иголки, нанизать орехи. Концы зафиксировать узелком: | |
От общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состояния очень жидкого блинного теста: | |
В оставшемся соке растворить сахар. Поставить на средний огонь: | |
Как только жидкость приблизится к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. При этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков: | |
Огонь поставить чуть ниже среднего. В полученную массу добавить сахар по вкусу: | |
Продолжая постоянно мешать, нагревать смесь. При этом она начнет густеть: | |
Уваривать массу до состояния «клейстера». При этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно тяжело вымешиваться: | |
Взять нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»: | |
Помогая лопаткой, утопить до уровня орехов. Подержать секунд 30: | |
Затем медленно вытащить, подтягивая за нитку: | |
При желании, чурчхелу можно окунуть в смесь повторно: | |
Полученные изделия подвесить в сухом месте минимум на 5 дней: | |
Чем дольше чурчхела подсушивается, тем она вкуснее. Со временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы: | |
Как правило, всегда остается немного виноградно-мучной массы. В нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. Вы получите пеламуши: | |
А это чурчхела после недельной сушки: | |