- Харч.ру - http://harch.ru -

Чесночный венок

chesnochniy venok_13
Этот хлебный венок может послужить прекрасным рождественским символом…
chesnochniy venok_02 Ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды
  • 25 г сырых дрожжей (8 г сухих)
  • 500-600 г муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для смазки:

  • 75 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок любой зелени
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:
chesnochniy venok_01
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на час для расстойки:
chesnochniy venok_04
Мягкое сливочное масло растереть с измельченной зеленью и чесноком:
chesnochniy venok_03
Тесто еще раз хорошо обмять. Раскатать в пласт толщиной 7 мм. Намазать масляной смесью:
chesnochniy venok_05
Скатать плотным рулетом:
chesnochniy venok_06
Острым ножом разрезать вдоль, не доходя с одного края до конца:
chesnochniy venok_07
Перекидывая один кусок теста через другой:
chesnochniy venok_08
Сплести тугой жгут:
chesnochniy venok_09
Переложить на противень в виде кольца. Края соединить и защипать:
chesnochniy venok_10
Верх можно смазать яйцом и посыпать маком или кунжутом. Поместить в духовку при 200 градусах:
chesnochniy venok_11
Выпекать около 30 минут до румяности:
chesnochniy venok_12
Подавать можно сразу горячим:
chesnochniy venok_14