- Харч.ру - http://harch.ru -

Буханка на картофельных хлопьях

Буханка на картофельных хлопьях
Воздушный хлеб, очень легкий и мягкий. Для тех, кто постится: молоко легко можно заменить водой, сливочное масло — любым растительным. Результат  в любом случае замечательный.
Буханка на картофельных хлопьях Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 300-320 мл воды + 50 мл для разведения дрожжей
  • 60 г картофельных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления)
  • 15 г свежих дрожжей (7 г сухих)
  • 1/2 столовой ложки сахара или меда
  • 20 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • 2 чайные ложки соли
Молоко вскипятить с водой. Залить картофельные хлопья, перемешать и полностью остудить:
Буханка на картофельных хлопьях
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:
Буханка на картофельных хлопьях
Картофельное пюре соединить с подошедшими дрожжами. Добавить соль, муку и замесить тесто. Затем добавить масло и еще раз хорошо вымесить:
Буханка на картофельных хлопьях
Накрыть полотенцем и оставить на час для поднятия. Еще раз хорошо обмять:
Буханка на картофельных хлопьях
Тесто разделить на 2 части. На посыпанном мукой столе каждую раскатать скалкой или растянуть руками в прямоугольник:
Буханка на картофельных хлопьях
Противоположные края завернуть друг на друга:
Буханка на картофельных хлопьях
Другие противоположные края также сложить друг на друга:
Буханка на картофельных хлопьях
Тесто перевернуть швом вниз и придать ему продолговатую форму:
Буханка на картофельных хлопьях
Вдоль середины буханки поместить скалку и прижать, слегка прикатывая:
Буханка на картофельных хлопьях
Полученную выемку посыпать мукой и слегка сдвинуть половинки навстречу друг другу:
Буханка на картофельных хлопьях
Подготовленный хлеб выложить в смазанную форму для запекания (я посыпаю верх кунжутом) и оставить еще на 30 минут под полотенцем:
Буханка на картофельных хлопьях
Поместить в духовку при 240 градусах с паром на 7-9 минут:
Буханка на картофельных хлопьях
Допекать еще около 30 минут при 200 градусах без пара:
Буханка на картофельных хлопьях
Хлеб полностью остудить и освободить от формы. В разрезе:
Буханка на картофельных хлопьях