- Харч.ру - http://harch.ru -

Ботвинья

Ботвинья
Не смотря на простецкое название (от слова «ботва»), в русской кухне ботвинья являлась королевой холодных супов, своеобразным праздничным блюдом. В качестве ботвы, как правило, использовались крапива, щавель, свекольные листья, шпинат. А основные наполнители — дорогие сорта жирной рыбы, раковые шейки, креветки и даже ледяная икра.
Ботвинья Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 литра белого кваса
  • 500 г рыбы (семга, форель, осетрина)
  • 3 крупных пучка ботвы (щавель, свекольные листья, крапива, шпинат)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 свежих огурца
  • Крутые яйца, укроп, сметана по желанию
  • Соль, сахар, столовый хрен, лимонный сок по вкусу
Рыбу нарезать на крупные куски. Припустить в течении 2 минут в небольшом количестве подсоленной воды с лаврушкой и перцем горошком:
Ботвинья
В полученном рыбном бульоне отварить в течении минутки крупно нашинкованную ботву. Откинуть на дуршлаг:
Ботвинья
Мелко нарезанный зеленый лук посыпать солью и растереть толкушкой:
Ботвинья
Добавить отцеженную ботву, сбрызнуть лимонным соком:
Ботвинья
Добавить нарезанные огурцы, измельченный укроп. Залить квасом. Добавить хрен, сахар, соль по вкусу. Хорошо охладить:
Ботвинья
Рыбу разобрать на кусочки:
Ботвинья
Ледяную ботвинью разлить по тарелкам. Положить кусочки рыбы. При желании гарнировать крутым яйцом и сметаной:
Ботвинья