Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи
Представленный рецепт "Борщ украинский с мясом", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина для бульона, Капуста, Картофель, лук, Морковь, сало, Свекла, Томатная паста, Украинская кухня, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Борщ украинский с мясом Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи
Борщ украинский с мясом
Автор: Оля,
2009-02-25
17 комментариев
| Просмотров: 16 926
Классический рецепт, хотя и он имеет массу вариаций. Привожу вам свой, довольно калорийный, но очень вкусный вариант. Рекомендуется подавать с пампушками.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Говядину вымыть, залить холодной водой, добавить 2-3 сухих гриба и варить около часа: | |
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту: | |
Как закипит, добавить нарезанный картофель и варить после закипания 15 минут: | |
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить тертую сырую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар. Влить половник бульона из кастрюли. Томить массу, помешивая, до загустения: | |
Отдельно луковицу обжарить на растительном масле: | |
Добавить морковь и жарить до мягкости: | |
Посыпать мукой и продолжать жарить, мешая, еще с минуту: | |
Заложить поджарку в кастрюлю: | |
Добавить свекольно-томатную массу: | |
Борщ посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Можно в конце варки заложить в общую кастрюлю рубленые чеснок, сало, зелень и снять с огня: | |
Но нам нравится заправлять в отдельной тарелке, добавив сметану: | |
Рекомендую приготовить:
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт! борщ получается очень вкусным.
есть маленький вопросик… подскажите, а зачем морковку при поджаривании посыпать мукой? заранее спасибо.
Константин, в украинской кухне (да и во многих других) принято загущать борщи мукой, но предварительно ее лучше поджарить в жире. Для простоты я делаю это сразу с овощами.
привет, всем. приготовила украинский борщ в первые. Получилось ооооочень вкусно. Малыш с радостью съел 2 тарелки.
мариночка, очень рада…
Здравствуйте Оля! Всю жизнь при варке борща я и моя мама, и бабушка капусту ложили в самую последнюю очередь, что бы она не переварилась. А что же с ней будет, если ее кидать в начале варки? Спасибо.
Вита, так просто не переваривайте. А после добавления томатной зажарки разваривания просто не произойдет.
@ Вита:
Да, Олечка, я сама из Украины,но у нас варят борщ совсем не так. Конечно рецептов может быть бывает много, но капусту в борщ всегда кладут в последнюю очередь. Так же никогда не слышала, чтобы борщ загущали мукой.
Рецептов украинского борща столь же много, как и рецептов блинов! Моя бабушка и моя мама из Харькова — они научили меня варить борщ по рецепту прабабушки))) Варю его уже 25 лет. Картошку и капусту добавляю в последнюю очередь, но исключительно из-за того, что люблю чуть-чуть не доваренные))) Сливочное масло с мукой и с корнем петрушки на отдельной сковородочке зажариваю и в борщ. Иногда, по совету бабушки, добавляю в борщ немного красной фасоли и сладкого, болгарского перца кусочек))) А для бульона беру сахарную косточку телячью. Зелень и чеснок добавляю непосредственно в тарелку перед подачей, а если удаётся купить чёрный «круглый» хлеб, то натираю горбушку чесноком и подаю к борщу. А Олечке огромное спасибо за волшебные рецепты и отличное настроение моей семьи)
Отлично!!!!! Всю жизнь варю борщ именно так, не знаю украинский это или нет, но так варила и моя мама, и теперь я.
Да, сколько людей, столько и рецептов борща!)))))
Если хочется покушать борща,готовлю только по этому рецепту
А на какую кастрюлю рассчитан данный рецепт?
Азалия, все зависит от того, какую густоту вы любите. У меня — 2,5 литра.
Классический украинский борщ, вот только сало не стала добавлять
Если варить борщ в маленькой кастрюльке(2,5 литра) на семью 2-3чел. — значит лишать себя удовольствия полакомиться уже «созревшим» борщиком. А, как известно, борщ «зреет» минимум сутки. Свежеприготовленный борщ не такой вкусный — он еще пахнет капустой и чеснок слишком ярко пахнет. А вот зааавтра — ммммм…
А летом охлаждаться борщом их холодильника, обедая — это что-то… Но летом он дожен быть без застывающих животных жиров — зажарки на масле. И с сожержанием мяса лучше не рисковать долго хранить. А без мяса стоит хоть неделю. И с каждым днем все вкуснее и вкуснее.
Я пользуюсь похожей технологией, но у меня уже свои «секреты» :
свекольную зажарку я довожу до легкой карамелизации сахаром, а потом разбавляю соусом из лимонного сока пасты и воды. Борщ получается еще краснее и нежнее, чем на уксусе.
В моем борще обязательны Фасоль и вареные яйца, покрошенные (вместо мяса).
Чесноку не даю кипеть, зелень тоже засыпаю, когда выключен огонь.
Попробуйте. Борщ — это здоровье.
А хороший борщ — это наркотик…
Здравствуйте! Напишу здесь- большая просьба: можно попросить Вас выложить рецепт заправки борща на зиму. Заранее спасибо.