Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

Борщ украинский с мясом

Автор: , 2009-02-25 16 комментариев | Просмотров: 15 465
Борщ украинский с мясом
Классический рецепт, хотя и он имеет массу вариаций. Привожу вам свой, довольно калорийный, но очень вкусный вариант. Рекомендуется подавать с пампушками.
Борщ украинский с мясом Ингредиенты:

  • 600 г говядины для бульона
  • 1/3 кочана капусты
  • 2 маленькие свеклы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • Зелень, чеснок, соленое для заправки
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
Говядину вымыть, залить холодной водой, добавить 2-3 сухих гриба и варить около часа:
Борщ украинский с мясом
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту:
Борщ украинский с мясом
Как закипит, добавить нарезанный картофель и варить после закипания 15 минут:
Борщ украинский с мясом
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить тертую сырую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар. Влить половник бульона из кастрюли. Томить массу, помешивая, до загустения:
Борщ украинский с мясом
Отдельно луковицу обжарить на растительном масле:
Борщ украинский с мясом
Добавить морковь и жарить до мягкости:
Борщ украинский с мясом
Посыпать мукой и продолжать жарить, мешая, еще с минуту:
Борщ украинский с мясом
Заложить поджарку в кастрюлю:
Борщ украинский с мясом
Добавить свекольно-томатную массу:
Борщ украинский с мясом
Борщ посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Можно в конце варки заложить в общую кастрюлю рубленые чеснок, сало, зелень и снять с огня:
Борщ украинский с мясом
Но нам нравится заправлять в отдельной тарелке, добавив сметану:
Борщ украинский с мясом

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Борщ украинский с мясом
0
Борщ украинский с мясом
Представленный рецепт "Борщ украинский с мясом", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Борщ украинский с мясом Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (18 votes, average: 4,89 out of 5)
Loading...Loading...


Рекомендую приготовить:

  • Борщ холодный с кальмарами
  • Гренки с мясом
  • Борщ уральский с пельменями
  • Борщ домашний с курицей
  • Борщ московский с сосисками и ветчиной

  • 16 комментариев »

    • Константин

      Здравствуйте!
      Спасибо за рецепт! борщ получается очень вкусным.
      есть маленький вопросик… подскажите, а зачем морковку при поджаривании посыпать мукой? заранее спасибо.

      • Оля
        Оля

        Константин, в украинской кухне (да и во многих других) принято загущать борщи мукой, но предварительно ее лучше поджарить в жире. Для простоты я делаю это сразу с овощами.

    • мариночка

      привет, всем. приготовила украинский борщ  в первые. Получилось ооооочень вкусно.  Малыш с радостью съел 2 тарелки.

    • Здравствуйте Оля! Всю жизнь при варке борща я  и моя мама, и бабушка капусту ложили в самую последнюю очередь, что бы она не переварилась. А что же с ней будет, если ее кидать в начале варки? Спасибо.

    • Татьяна

      Да, Олечка, я сама из Украины,но у нас  варят  борщ совсем не так. Конечно рецептов может быть бывает много, но капусту в борщ всегда кладут в последнюю очередь. Так же никогда не слышала, чтобы борщ загущали мукой.

    • Наталья

      Рецептов украинского борща столь же много, как и рецептов блинов! Моя бабушка и моя мама из Харькова — они научили меня варить борщ по рецепту прабабушки))) Варю его уже 25 лет. Картошку и капусту добавляю в последнюю очередь, но исключительно из-за того, что люблю чуть-чуть не доваренные))) Сливочное масло с мукой и с корнем петрушки на отдельной сковородочке зажариваю и в борщ. Иногда, по совету бабушки, добавляю в борщ немного красной фасоли и сладкого, болгарского перца кусочек))) А для бульона беру сахарную косточку телячью. Зелень и чеснок добавляю непосредственно в тарелку перед подачей, а если удаётся купить чёрный «круглый» хлеб, то натираю горбушку чесноком и подаю к борщу. А Олечке огромное спасибо за волшебные рецепты и отличное настроение моей семьи)

    • Ирина

      Отлично!!!!! Всю жизнь варю борщ именно так, не знаю украинский это или нет, но так варила и моя мама, и теперь я.

    • Prostotak

      Да, сколько людей, столько и рецептов борща!))))) :-D

    • Людмила

      Если хочется покушать борща,готовлю только по этому рецепту *THUMBS UP*

    • Азалия

      А на какую кастрюлю рассчитан данный рецепт?

    • Анжелика

      Классический украинский борщ, вот только сало не стала добавлять

    • Виктор

      Если варить борщ в маленькой кастрюльке(2,5 литра) на семью 2-3чел. — значит лишать себя удовольствия полакомиться уже «созревшим» борщиком. А, как известно, борщ «зреет» минимум сутки. Свежеприготовленный борщ не такой вкусный — он еще пахнет капустой и чеснок слишком ярко пахнет. А вот зааавтра — ммммм…
      А летом охлаждаться борщом их холодильника, обедая — это что-то… Но летом он дожен быть без застывающих животных жиров — зажарки на масле. И с сожержанием мяса лучше не рисковать долго хранить. А без мяса стоит хоть неделю. И с каждым днем все вкуснее и вкуснее.
      Я пользуюсь похожей технологией, но у меня уже свои «секреты» :
      свекольную зажарку я довожу до легкой карамелизации сахаром, а потом разбавляю соусом из лимонного сока пасты и воды. Борщ получается еще краснее и нежнее, чем на уксусе.
      В моем борще обязательны Фасоль и вареные яйца, покрошенные (вместо мяса).
      Чесноку не даю кипеть, зелень тоже засыпаю, когда выключен огонь.
      Попробуйте. Борщ — это здоровье.
      А хороший борщ — это наркотик… :)

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию



    Return to Top ▲Return to Top ▲