Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

Борщ украинский с мясом

Автор: , 2009-02-25 17 комментариев | Просмотров: 16 880
Борщ украинский с мясом
Классический рецепт, хотя и он имеет массу вариаций. Привожу вам свой, довольно калорийный, но очень вкусный вариант. Рекомендуется подавать с пампушками.
Борщ украинский с мясом Ингредиенты:

  • 600 г говядины для бульона
  • 1/3 кочана капусты
  • 2 маленькие свеклы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • Зелень, чеснок, соленое сало для заправки
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
Говядину вымыть, залить холодной водой, добавить 2-3 сухих гриба и варить около часа:
Борщ украинский с мясом
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту:
Борщ украинский с мясом
Как закипит, добавить нарезанный картофель и варить после закипания 15 минут:
Борщ украинский с мясом
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить тертую сырую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар. Влить половник бульона из кастрюли. Томить массу, помешивая, до загустения:
Борщ украинский с мясом
Отдельно луковицу обжарить на растительном масле:
Борщ украинский с мясом
Добавить морковь и жарить до мягкости:
Борщ украинский с мясом
Посыпать мукой и продолжать жарить, мешая, еще с минуту:
Борщ украинский с мясом
Заложить поджарку в кастрюлю:
Борщ украинский с мясом
Добавить свекольно-томатную массу:
Борщ украинский с мясом
Борщ посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Можно в конце варки заложить в общую кастрюлю рубленые чеснок, сало, зелень и снять с огня:
Борщ украинский с мясом
Но нам нравится заправлять в отдельной тарелке, добавив сметану:
Борщ украинский с мясом
Представленный рецепт "Борщ украинский с мясом", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Борщ украинский с мясом Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи


Рекомендую приготовить:

  • Борщ холодный с кальмарами
  • Гренки с мясом
  • Украинский черничный пирог
  • Борщ уральский с пельменями
  • Хлеб «Украинский» со шкварками

  • 17 комментариев »

    • Константин

      Здравствуйте!
      Спасибо за рецепт! борщ получается очень вкусным.
      есть маленький вопросик… подскажите, а зачем морковку при поджаривании посыпать мукой? заранее спасибо.

      • Оля
        Оля

        Константин, в украинской кухне (да и во многих других) принято загущать борщи мукой, но предварительно ее лучше поджарить в жире. Для простоты я делаю это сразу с овощами.

    • мариночка

      привет, всем. приготовила украинский борщ  в первые. Получилось ооооочень вкусно.  Малыш с радостью съел 2 тарелки.

    • Здравствуйте Оля! Всю жизнь при варке борща я  и моя мама, и бабушка капусту ложили в самую последнюю очередь, что бы она не переварилась. А что же с ней будет, если ее кидать в начале варки? Спасибо.

    • Татьяна

      Да, Олечка, я сама из Украины,но у нас  варят  борщ совсем не так. Конечно рецептов может быть бывает много, но капусту в борщ всегда кладут в последнюю очередь. Так же никогда не слышала, чтобы борщ загущали мукой.

    • Наталья

      Рецептов украинского борща столь же много, как и рецептов блинов! Моя бабушка и моя мама из Харькова — они научили меня варить борщ по рецепту прабабушки))) Варю его уже 25 лет. Картошку и капусту добавляю в последнюю очередь, но исключительно из-за того, что люблю чуть-чуть не доваренные))) Сливочное масло с мукой и с корнем петрушки на отдельной сковородочке зажариваю и в борщ. Иногда, по совету бабушки, добавляю в борщ немного красной фасоли и сладкого, болгарского перца кусочек))) А для бульона беру сахарную косточку телячью. Зелень и чеснок добавляю непосредственно в тарелку перед подачей, а если удаётся купить чёрный «круглый» хлеб, то натираю горбушку чесноком и подаю к борщу. А Олечке огромное спасибо за волшебные рецепты и отличное настроение моей семьи)

    • Ирина

      Отлично!!!!! Всю жизнь варю борщ именно так, не знаю украинский это или нет, но так варила и моя мама, и теперь я.

    • Prostotak

      Да, сколько людей, столько и рецептов борща!))))) :-D

    • Людмила

      Если хочется покушать борща,готовлю только по этому рецепту *THUMBS UP*

    • Азалия

      А на какую кастрюлю рассчитан данный рецепт?

    • Анжелика

      Классический украинский борщ, вот только сало не стала добавлять

    • Виктор

      Если варить борщ в маленькой кастрюльке(2,5 литра) на семью 2-3чел. — значит лишать себя удовольствия полакомиться уже «созревшим» борщиком. А, как известно, борщ «зреет» минимум сутки. Свежеприготовленный борщ не такой вкусный — он еще пахнет капустой и чеснок слишком ярко пахнет. А вот зааавтра — ммммм…
      А летом охлаждаться борщом их холодильника, обедая — это что-то… Но летом он дожен быть без застывающих животных жиров — зажарки на масле. И с сожержанием мяса лучше не рисковать долго хранить. А без мяса стоит хоть неделю. И с каждым днем все вкуснее и вкуснее.
      Я пользуюсь похожей технологией, но у меня уже свои «секреты» :
      свекольную зажарку я довожу до легкой карамелизации сахаром, а потом разбавляю соусом из лимонного сока пасты и воды. Борщ получается еще краснее и нежнее, чем на уксусе.
      В моем борще обязательны Фасоль и вареные яйца, покрошенные (вместо мяса).
      Чесноку не даю кипеть, зелень тоже засыпаю, когда выключен огонь.
      Попробуйте. Борщ — это здоровье.
      А хороший борщ — это наркотик… :)

    • Гуля

      Здравствуйте! Напишу здесь- большая просьба: можно попросить Вас выложить рецепт заправки борща на зиму. Заранее спасибо.

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲