- Харч.ру - http://harch.ru -

Борщ летний со свекольной ботвой

Борщ летний со свекольной ботвой
Когда летом на рынке покупаете молодую свеклу, обратите внимание на свекольную ботву, которую торговки специально не удаляют, поскольку из нее можно приготовить вкуснейший борщ. В данном случае ботва будет играть роль молодой капусты, обычное количество которой в борщах в данном рецепте следует уменьшить.
Борщ летний со свекольной ботвой Ингредиенты:

  • Около 500 г говядины для бульона
  • 1-2 молодые свеклы с ботвой
  • 1/3 кочана молодой капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, сахар, уксус, лавровый лист
Сварить мясной бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю:
Борщ летний со свекольной ботвой
В кипящий бульон заложить картофель:
Борщ летний со свекольной ботвой
После закипания добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут:
Борщ летний со свекольной ботвой
Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки и варить еще 5 минут:
Борщ летний со свекольной ботвой
Свеклу натереть на терке, свекольные стебли  (без листьев) нарезать. Быстро обжарить на масле, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, влить немного воды и потушить:
Борщ летний со свекольной ботвой
Лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, нарезанный помидор слегка поджарить:
Борщ летний со свекольной ботвой
В кипящий борщ заложить крупно нарезанные листья свеклы:
Борщ летний со свекольной ботвой
Через 5 минут добавить зажарку:
Борщ летний со свекольной ботвой
Еще через 5 минут добавить свеклу. Посолить, добавить специи, заправить чесноком, зеленью. Отключить и настоять под крышкой:
Борщ летний со свекольной ботвой
Подавать со сметаной:
Борщ летний со свекольной ботвой